月ちゃんちのエイリアン2

気ままです
書けない日もありますがゆっくり頑張ります
今回は『自分』を主に書いています
読んで頂けると嬉しいです

25日の太宰府天満宮

2014年11月08日 | 旅行
10月25日
それは、良い秋晴れの日でした

かねてより『25日』に太宰府天満宮を訪れたいと思っていた私と兄ちゃん・・・

毎月25日は『天神様の日』なんだそうです

そのお目当ては・・・

よもぎ梅が枝餅


ま、私はよもぎ、嫌いなんですけどね

んじゃ、何で行くの

と思われるかもしれませんが・・・
それはやっぱり・・・

好奇心です
どんな味がするのか?
美味しいのか?
普通のとどう違うのか?
などなど・・・

珍しいものは取りあえず、攻略したくなるのが人の心理・・・というものではないでしょうか
(↑まんまと商売に引っかかってるだけ?プププ)

で、訪れましたよ~




案内所が綺麗になってるし・・・

この日は土曜日という事もあり、やけに人が多かったです。
韓国からも沢山の観光客が来ていました。



『太宰府天満宮』

我が家は、1年のうちに何度か訪れる場所です。
今年はこの日が3回目。
行く度に、いろんな発見があります。
まだまだ知らない『太宰府天満宮』が沢山あるようです・・・


何気に見過ごしていましたが、太鼓橋にも梅の模様が・・・

灯篭の上には獅子




んん
良く見ると『招き獅子』



この日は、たまたま『ねぶた祭り』というのもやっていました。
菊の時期だったようで、菊の展覧会の準備もやっていました。







今月は『ねぶた』カラーが青なのかおみくじも・・・

(ちなみに先月は黄色でしたよ



さてさて・・・よもぎ梅が枝餅ですよ~


いつもの『お石茶屋』さんです
ここはとにかく奥の奥にあるお店で風情もあって、私の一番のお気に入りなんです。
粒餡で甘さがちょっと控えめなところが好きです
パパは参道の『きくち』さんが好きなんです。
あちらも粒餡ですが、あちあらの方がちょっと甘めですね
食べ比べましたから

で、で、ででで
来ましたよ~

違いが分かるかな~?
奥の一つだけのが、いつもの梅が枝餅(白)
(「ぼくは白がいい」と頑として譲らなかったTちゃんの分です)
ほんのり緑なんだけど・・・

皮の端のカリカリが、焼きたての醍醐味ですよね~

では
「いただきま~す

・・・

「どう?
「うん・・・
「・・・普通のが良いね・・・


普通のとどう違ったか・・・ですね・・・
リポート、リポート~
焼き加減などは白もよもぎも同じでした。
色が違う(←見れば分かるわい
味もほんのり、よもぎの味がしました・・・
すごーく癖のある味ではなく、苦手な私でももちろん食べれました。

ただ・・・
私は普通のが好き
という事を実証致しました

結局、よもぎ嫌いなんですね、私
(↑今更、何を分かって行ったんだろーーー 的なテヘ)


でも、好きな人には美味しいそうなんですよ。
わざわざ25日にこれだけを買いに来る人もいるくらいなので!

ご興味のある方は、ぜひお試しを


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