月ちゃんちのエイリアン2

気ままです
書けない日もありますがゆっくり頑張ります
今回は『自分』を主に書いています
読んで頂けると嬉しいです

即席ラスク

2014年11月15日 | 月ちゃんちの料理


6枚切りの薄めの食パンを用意します。

一度トーストした食パンにバター(←我が家ではマーガリンをこう呼びます)を塗って再度トーストします。

周りが茶色くなってカリカリ感が出たら、完成~


お砂糖をまぶしてもいいんですが、この日ははちみつをかけてみました。


カリカリのトーストとどう違うの?


と思われた方・・・


即席ですからフフフ
硬いことを抜きにしましょ

でも、簡単で美味しいですよ

ほっとカフェオレと一緒に召し上がれ~

I Love 明太子

2014年10月09日 | 月ちゃんちの料理


明太子!!
と言えば、ご飯ですよね~
(↑もちろん、切り子、お徳用パックです


明太パスタも捨てがたいですけどね~
あ~、明太フランスパンも食べたい!!


明太子・・・
美味しいよね~


パパは嫌いなんですよ
魚の卵がダメなので・・・

人生損してますな~

自分へご褒美

2014年05月24日 | 月ちゃんちの料理


先日、久しぶりに自分だけに丁寧な『お昼ごはん』を作りました

サーモンのクリームパスタ

材料は簡単
<ソース>
・にんにく
・エリンギ
・スモークサーモン
・牛乳
・オリーブオイル
・薄力粉
・コンソメ
・塩コショウ

<作り方>
①パスタをゆでてる間に、オリーブオイルでにんにくを軽く炒め香りだし
②その間に、エリンギを切る
③エリンギをこんがり炒めて、薄力粉をまぶし炒める
④牛乳を入れて、コンソメで少し濃い目に味付け(塩コショウもここで)
⑤茹で上がったパスタを入れ、軽く絡めてからサーモンも投入(火が通り過ぎないように)
⑥お皿に盛り付けて、ブラックペッパーをお好みでかける(私は多めが好き~

角度を変えてみました~
サーモンが生っぽいの分かるかな~?

多分、クリームパスタといえば生クリームを使うんでしょうけど、私はどうしても食べた後に胃がもたれてしまうので、最近は牛乳で代用してます。
家にもあるし、簡単に作れて便利~
ほうれん草としめじも美味しいよ~

ジャリッにドキドキ

2014年05月21日 | 月ちゃんちの料理


昨日の夕飯・・・

お米が3合しかなくて、男子軍(1年5年パパ)で終了~
(3合で足りないって・・・普通だよね・・・?
私の分が無かったので、急きょ、翌日用のあさりを慌てて30分だけ塩抜き
                (↑気の持ちようってくらいだねフ)

一人分は楽チンで簡単だね~

パスタは、電子レンジで茹でました。

15分で完~成


やっぱり『ジャリ』はありましたけど、思ったほどなかった~

ほっ


うまい

自画自賛!!
(誰でも作れるっちゅうね~ん