本日の晩ごはん
「里芋と白身魚のグラタン」
今日も残りモノごはん
残りモノのわりには、上手に出来ました
里芋は、レンジでチン
魚は、カラス鰈です。コンソメスープで煮て汁ごと冷ましておきます。
その間に玉ねぎ&マッシュルームを炒めベシャメルソース作り。
お皿に里芋と魚(スープから出す)と野菜とソースを合わせます。
チーズとパン粉とパセリをのせます。今回はカイエヌペッパーを軽く振りました。
200℃のオーブンで12~15分焼いて出来上がり
サラダは、サニーレタス・リンゴ・クルミ
セロリのスープの写真を撮るのを忘れてしまいました
寒くなると、グラタンやポトフやお鍋が美味しく頂けますね

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「里芋と白身魚のグラタン」
今日も残りモノごはん

残りモノのわりには、上手に出来ました

里芋は、レンジでチン

魚は、カラス鰈です。コンソメスープで煮て汁ごと冷ましておきます。
その間に玉ねぎ&マッシュルームを炒めベシャメルソース作り。
お皿に里芋と魚(スープから出す)と野菜とソースを合わせます。
チーズとパン粉とパセリをのせます。今回はカイエヌペッパーを軽く振りました。
200℃のオーブンで12~15分焼いて出来上がり

サラダは、サニーレタス・リンゴ・クルミ
セロリのスープの写真を撮るのを忘れてしまいました

寒くなると、グラタンやポトフやお鍋が美味しく頂けますね



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お正月
2010-01-01 | 料理

本年も宜しくお願い致します


2010年ですね

昨年から作り始めた「おせち」今年で二度目
前より作るのが楽しくなりました。
毎年、上達出来るように頑張ってみたいと思っています


昆布巻き・栗きんとん・数の子・かまぼこ・サーモン (栗きんとんの仕上げにラム酒を少々)

いり鶏

黒豆 時間をかけてコトコト 一番良くできました


なます 京人参を使い、色鮮やかに

残ったゆずでジャムを作り




今年も素敵な一年になりますように

以前、料理教室で教わった料理をアレンジしてみました
この煮込み料理は、
たくさんの種類のキノコ・はちみつ・ケイパー・ローズマリー・白ワイン・白ワインビネガーを使っています
コクがあるけど甘酸っぱくてスッキリしています

今年も、あと一日
正月準備のバタバタ感がたまらなく好き

この煮込み料理は、
たくさんの種類のキノコ・はちみつ・ケイパー・ローズマリー・白ワイン・白ワインビネガーを使っています

コクがあるけど甘酸っぱくてスッキリしています


今年も、あと一日
正月準備のバタバタ感がたまらなく好き
