レンコンもち
材料 ( 4個分 )
レンコン 200g
シメジ 15g
ご飯 40g
片栗粉 適量
油 適量
タレ
しょう油 大1
砂糖 大1
レシピ
1) レンコンは、レンジで600W、3分目安(中1本200g)で温め、
冷ましてからすり器ですりおろす。
すりきれない部分は、みじん切りにする。
2) シメジは、粗くみじん切りにする。
3) 袋にご飯を入れ手でつぶし、すりおろしたレンコンを
加えて混ぜ合わせる。
4) 油を敷いたフライパンにみじん切りのレンコンと 2)のシメジを入れ
炒める。
5) さらに、3)を入れ中火で5分ほど練り、へらにくっつくくらいに
なったら、皿に取って、冷まし小分けにして小麦粉をまぶす。
6) フライパンに油をひき、5)を焼いていく。
7) 焼き色がつくまで焼いたら、砂糖としょう油を合わせたタレを
まわし入れ、味がついたら出来上がり。
材料 ( 4個分 )
レンコン 200g
シメジ 15g
ご飯 40g
片栗粉 適量
油 適量
タレ
しょう油 大1
砂糖 大1
レシピ
1) レンコンは、レンジで600W、3分目安(中1本200g)で温め、
冷ましてからすり器ですりおろす。
すりきれない部分は、みじん切りにする。
2) シメジは、粗くみじん切りにする。
3) 袋にご飯を入れ手でつぶし、すりおろしたレンコンを
加えて混ぜ合わせる。
4) 油を敷いたフライパンにみじん切りのレンコンと 2)のシメジを入れ
炒める。
5) さらに、3)を入れ中火で5分ほど練り、へらにくっつくくらいに
なったら、皿に取って、冷まし小分けにして小麦粉をまぶす。
6) フライパンに油をひき、5)を焼いていく。
7) 焼き色がつくまで焼いたら、砂糖としょう油を合わせたタレを
まわし入れ、味がついたら出来上がり。