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La cucinetta ラ・クチネッタ ~ 小さなキッチン ~

おいしい時間・・・ たのしい毎日・・・

季節のジャム

2010-04-19 | 料理
最近、イチゴがたくさん出回って安いですね

「あまおう・とちおとめ・さがほのか」三種類のイチゴを使って、ジャムを作りました。
1パック198円~250円でした













晩御飯

2010-04-13 | 料理
「 長いものソテー・わけぎ添え 」


☆ 材料 ☆

長いも ・・・ 1/2本
わけぎ ・・・ 1/2束

しょうゆ  ・・・ 少々
コンソメ細粒・・・ 少々
塩・コショウ・・・ 少々
ゴマ    ・・・ 適宜

オリーブオイル・・・大2 (長いも・わけぎに各大1ずつ)

☆ 作り方 ☆


①長いもに塩コショウしてをオリーブオイル大さじ1で焼き、しょうゆを少々かけ味をなじませます、お皿に盛り付けします。
②次にわけぎを小口切りにして残りのオリーブオイルで炒めコンソメ細粒を少々・塩コショウで味付けし、①の長いもの上にのせゴマをかけて出来上がり。









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ホタルイカのアーリオ・オーリオ

2010-04-01 | 料理
}春ですね~桜がきれい



この時期になるとホタルイカとご対面する回数が増えてきます。

今回は、お酒のおつまみを作ってみました。

とっても簡単

ホタルイカのワタが絶妙に美味しい

アンチョビのような働きをしてくれます



『ホタルイカのアーリオ・オーリオ』

☆ 材料 ☆

ホタルイカ ・・・ 1パック

a.オリーブオイル・・ 大2
 ニンニク  ・・・ 1片 (芽を取りスライス)
 鷹の爪   ・・・ 1本 (輪切り)

パセリ   ・・・ 適量 みじんきり
パプリカパウダー・・適量


☆ 作り方 ☆

① a.の材料をフライパンに入れ炒めます。※焦がさないように気をつけてください
②ホタルイカを入れ炒めます。全体に火が通り味がなじんだら軽く塩を入れて塩分調整してください。
③お皿に盛りパセリ・パプリカパウダーを振って出来上がり。

菜の花を一緒に炒めても美味しいですよっ












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ワインと一緒に


e-shop WINE MARKET PARTY






晩御飯

2010-03-15 | 料理
3/14 ホワイトデーなので少し料理を頑張ってみました


 「 タブレ 」 先日、我が家でガールズパーティーをしました
   色々な料理・お酒を持ち寄って
   その中の料理の中で「タブレ」があり作り方を教えてもらいました
   レモンとハーブの愛称がとてもよく食べ飽きない美味しさです。


  
 「 スパイスミートボールのトマト煮 」
    クミンのスパイスが恋しかったので、クミンとシナモンとローズマリー・タイム
    を使ったミートボール
    次の日に、残ったミートボールを使いパスタを作りました





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なすのブルスケッタ

2010-03-11 | 料理


ワインにとてもよく合いますよ~

以前イタリアンを食べに行った時に、前菜の盛り合わせの一品を再現してみました

☆ 材料 ☆

*ナス     ・・・ 3本  1cm角切り
*マッシュルーム・・・ 3個 (みじん切り)
*エシャレット ・・・ 1個    〃  
*エルプドプロバンス・・少々
*チキンブイオンスープ・・・ 1カップ
*オリーブオイル・・・ 大さじ1.5
*塩・コショウ ・・・ 少々 

イタリアンパセリ
バゲットorカンパーニュ


☆作り方☆

① フライパンにオリーブオイルを入れ、野菜をしんなりするまで炒めます。
② ①にエルプドプロバンス・チキンブイオンを入れ、水分が無くなるまで煮詰めます。
③ ②の水分が無くなったら塩コショウをして味を調節して具を1/3残し、2/3をミキサーにかけてペースト状にし、残りの1/3を入れ合わせます。
④ 30分位置き、味をなじませてパンを切って具とパセリをのせてオリーブオイルを少々かけて完成

ポイント 野菜を焦がさないように炒めて下さい
     エルプドプロバンス(乾燥ハーブ)は、入れすぎないで下さい。苦くなります・・・











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