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La cucinetta ラ・クチネッタ ~ 小さなキッチン ~

おいしい時間・・・ たのしい毎日・・・

お弁当 ・ 夏バテ防止!

2010-07-11 | 料理
今日は、主人が休日出勤のためお弁当持参で出かけて行きました。

スタミナをつけてもらいたいので、「ゴーヤチャンプルのお弁当」

夏になると我が家の定番おかず ゴーヤチャンプルー


この暑さに負けられません 

夏の旬の野菜ゴーヤを使って作りました。








*ゴーヤちゃんぷー  (豚肉・スパム・ゴーヤ・ニンジン・ニラ・卵・ごま・ニンニク・生姜)
*かぼちゃの含め煮
*とうふとエビのすりみ (豆腐・えび・たまねぎ)
*プチトマト
*雑穀米 + 梅干し   (やずやの発芽十六雑穀)
*味噌漬け       (ごぼう・大根)






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チリコンカンカレー & サルサ風サラダ

2010-06-28 | 料理
レシピブログさんのモニター品のカレースパイス6種類セットに当選致しました
ありがとうございます
今回のスパイスは、
「GABANミニパック クミン・レッドペパー・ターメリック・ガラムマサラ・コリアンダー・ジンジャー」

使い切りパックなので、スパイスの風味が保てるのがうれしいです
「チリコンカンカレー」を作ってみました





☆ 材料 ☆

a. 豆の缶詰(レットビキニービーンズ)・・・1缶
  トマトの缶詰       ・・・1缶
  中濃ソース        ・・・大1


b. オリーブオイル      ・・・大1
  牛豚合挽き肉       ・・・200~300g
  セロリ・ニンジン     ・・・各1/2本 (みじん切り)
  玉ねぎ          ・・・中玉1個 (  〃  )
 
  エルプドプロバンス    ・・・少々
  チキンブイオンスープ   ・・・400cc ※bの具材がひたひたになる位

c. スパイス パウダー状を用意する事

  クミン     大2
  ターメリック  大2
  コリアンダー  小1
  レットチリ   小1
  ガラムマサラ  小1
  ジンジャー   小1

付け合わせライス  フライドオニオン&パセリ  ・・・適宜




☆ 作り方 ☆

① 高さのあるフライパンにオイルを入れ、みじん切りの野菜を炒め全体にオイルがなじんだらお肉を入れ全体を炒め合わせます。
② ①にエルプドプロバンス・チキンスープを入れ煮て、アクを取ります。
  そこに、bの豆・トマトの缶詰を入れ煮ていきます。
  軽く塩・コショウをし、全体のスープがひたひたになる位まで水分を飛ばしながら煮込みます。
③ ②に各スパイスを入れなじませ、最後に味を塩コショウで調節します。
④ 半日から一晩おいて完成です。
⑤ 付け合わせのライス→フライドオニオン&パセリで混ぜご飯 スパイスの効いたルーと
  とても合います。  


自分ブレンドのカレーパウダーでつくるスパイスレシピモニター参加中!


おまけ

☆ サルサ風サラダ ☆




☆ 材料 ☆

a.トマト ・・・1個(湯むきして種を取る)
 セロリ ・・・1/2本
 ピーマン・・・2個
 玉ねぎ ・・・1/2個

b.コリアンダー・・・葉の部分・少々
レモン汁・・・大さじ1
タバスコ・・・少々

① a.の野菜をみじん切りし合わせておく。(玉ねぎは、水に10分さらす。)
②ボールにaの材料とbの材料を入れて合わせ1時間冷蔵庫で冷やして完成!
 ツナを入れても美味しいですよ




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ありがとうございました







ピクルス

2010-05-31 | 料理
ピクルスを作って1週間

ちょうど、食べごろ

野菜→カリフラワー・レンコン・ニンジン・セロリ・キュウリ
ニンニク・ローリエ・赤トウガラシ・コリアンダーシード
これからの季節にいいですね







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簡単!イタリアンシーフードサラダ

2010-05-20 | 料理
シーフードイタリアンサラダ


材料は、エビ・タコ・トマト・ケッパー
ドレッシングは、オリーブオイル・白ワインビネガー・レモン汁・塩・コショウ
シーフードを茹でてドレッシングと材料を混ぜて冷蔵庫で1時間冷やすだけ





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タンドリーチキン

2010-05-18 | 料理
最近、タンドリーチキンにハマリ自分好みの味を求めレシピを製作中


たどり着いたらまた報告します







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