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La cucinetta ラ・クチネッタ ~ 小さなキッチン ~

おいしい時間・・・ たのしい毎日・・・

今日のランチ

2010-09-12 | 料理
今日のランチは、おうちごはん

キーマカレー&きのことトマトの残り野菜色々サラダ

我が家は、普通のカレーよりキーマカレー派
サラダは、ドレッシングが決め手マスタードとガーリック入り。
ボリュームあるサラダに合います

















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ありがとうございました


マーボー豆腐のペースト

2010-09-03 | 料理
暑いですね~

こんな暑さに負けないために
スパイシーな料理を

成城石井で売っている「マーボー豆腐ペースト」

かなり、本格的な味

とってもスパイシーで花山椒の香が良いです。

私は、豆腐を使うよりナスの方がこのペーストに合うような気がします




 写真が暗くてゴメンナサイ



香菜をのせるの忘れた・・・

夏野菜と出汁の生姜ジュレかけ

2010-08-26 | 料理
8月23日新発売の和風ねりスパイス ハウス「特選本香り」モニターに当たり、
第2弾「おろししょうが」を使って1品作ってみました

今回は、この暑い夏に合うような料理

『夏野菜とだし汁の生姜ジュレかけ』





【 材料 】
・トマト  ・・・ 1個   (湯むきして下さい)
・おくら  ・・・ 3~4本 (茹でる)
・ナス   ・・・ 2本   (油で揚げる)
             家にある夏野菜を使って下さい
・ポン酢  ・・・ 大さじ1

・かつおぶし・・・ 少々 仕上げ用

だし生姜ジュレ
 ・濃いめの出汁  ・・・300cc  
             (だしパックを使うと便利です。水300cc+1パック)
 ・塩       ・・・小さじ1 (様子をみて、塩分を調整して下さい       
 ・おろししょうが  ・・・小さじ1
 ・ゼラチンパウダー ・・・5g
 ・水        ・・・大さじ1   

〈 作り方 〉
1.だし生姜ジュレを作ります。
  容器に、水大さじ1を入れ上からゼラチンパウダーをふり入れます。
2.鍋にお水と出しパックを入れ、お出汁をとります。
  塩を入れ、80度以下まで熱を冷まし水で戻したゼラチンを入れて溶かします。
  ※塩分調整は、少し濃いめにします。冷やし固めると丁度良い塩分になります。
3.容器に2を入れ冷蔵庫で固めジュレを作ります。
  前の日にジュレを作っておくと便利です。
4.トマトは、湯むきして皮と種取り一口大に切ります。
  おくらは、茹でて、斜め半分に切ります。
  ナスは、一口大に切り、油で素揚げするか、フライパンで多めの油で焼いて下さい。
  ナスが焼きあがったら、熱いうちにポン酢大さじ1かけて下さい。
  すべての野菜の粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間位冷やします。
5.4の野菜を取り出し、かつおぶしと和え、お皿に野菜とジュレを交互に盛り付けて完成です。

ポイント 前日にジュレと野菜の下処理をしておくと楽にできます。



             

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ありがとうございました








おかひじきとちくわのからしマヨネーズあえ

2010-08-23 | 料理
8月23日新発売の和風ねりスパイス ハウス「特選本香り」モニターに当たりました

ありがとうございます。

早速、おつまみを作ってみました。




☆ 材料 ☆

おかひじき ・・・ 1パック
ちくわ   ・・・ 1袋
おくら   ・・・ 3~4本

a.ハウス特選からし ・・・ 小さじ1/2
粒マスタード   ・・・ 小さじ1/2
オリーブオイル  ・・・ 大さじ2
白ワインビネガー ・・・ 大さじ1
マヨネーズ    ・・・ 適量
 
☆作り方☆
1.野菜をサッと茹で、粗熱を取り一口大に切ります。ちくわは、5mm位のスライス。
2.aの材料を合わせます。辛さは、からしで調節して下さい。
3.1と2を合わせて完成










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押し麦とレンズ豆と野菜のつぶつぶサラダ

2010-08-11 | 料理
スプーンでザックリ口に運べて、食べやすい
香味ドレッシングで夏バテ防止





☆ 材料 ☆

はくばく押し麦 ・・・ カップ1/2
レンズ豆    ・・・  〃

a.パプリカ・ピーマン・玉ねぎ ・・・ 1/2個
キュウリ    ・・・ 1本
ハム      ・・・ 5枚
パセリ     ・・・ 適宜
  玉ねぎ     ・・・ 1/2個 

香味ドレッシング
 ニンニク    ・・・ 2片
 長ネギ(白い部分)・・・ 10㎝位
 
b.米油又は、菜種油・・・ 200cc
米酢      ・・・ 120cc(お好みで加減して下さい)
 しょうゆ    ・・・  80cc
 砂糖      ・・・ 小1と1/2
 コショウ    ・・・ 適宜
 ※ドレッシングは、多めの分量なので量を加減してください。
  残ったドレッシングは、トマトにかけて食べても美味しいですよ

☆ 作り方 ☆

1. 香味ドレッシング作り
  ニンニクとネギを3ミリ位の厚さに切り、鍋に入れオイルも入れて弱火で煮る。
  焦がさないように気をつけて、たまに鍋をゆすって下さい。
  しんなりして軽く色ついてきたら火からおろし、粗熱を取り冷まします。
2. 1.の中に、酢・しょうゆ・砂糖・コショウを入れて混ぜて全体がなじんだら完成。
3. 麦とレンズ豆を柔らかくなるまでゆで、茹で上がったら水で洗い水切りする。
4. aの材料をすべてみじん切りにする。
  ・パプリカの中の白い部分ときれいに取り除くこと。
  ・玉ねぎは、水に10分位さらして、しっかり水きり。
5. 2.のドレッシングの中にすべての材料を入れて合わせ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
6. 仕上げに、パセリのみじん切りをのせて完成



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