備忘録

written by MIZUTAMA stole

カナダ産有機はちみつ

2015-10-01 22:26:15 | 美容・健康
この頃、はちみつをトッピングするのがマイブーム。
これまで、お菓子作りに使うことはあったのですが、ちゃんとはちみつの味を楽しんだことはなかったので、新鮮な感じがします。
ちなみに、今おいしくいただいているのがこちら。

カナダ産有機はちみつ
農薬や化学肥料を使用していない土地の花(クローバーや菜の花)から集めたはちみつで、丸みのある甘さが特徴。


そんな貴重な“カナダ産有機はちみつ”で最初に作るのは、とてもシンプルなフルーツソース。
以前本で読み、ずっと気になっていたレシピです。

用意する材料はこちら。

キウイ。
キウイは、酵素を豊富に含んでいる果物の一つ。
ビタミン豊富で美肌効果があるほか、腸内の有害なガスを排出してくれるそう。
コレステロールがたまりにくくなり、生活習慣病を予防する効果も期待できるとのこと。

それでは調理開始。
薄く皮を剥いたキウイをざく切りにします。

そこに、カナダ産有機はちみつを小さじ一杯。

15分ほどおくと、キウイのフルーツソースができあがり。

切った直後に比べてしんなり。

水気が出ています。

簡易フルーツ酵素ともいえるフルーツソースを、ヨーグルトにミックス。

美肌効果や整腸作用がさらにアップする黄金メニュー。
朝食にぜひ!

しっかり混ぜていただきました。

実は、作りながら「15分おく意味はあるのかな」と思っていました。
すぐに食べてもいいのでは、と内心思っていたわけです。
ですがその意味、食べてわかりました。
15分おくことで、「キウイ」と「はちみつ」が、「キウイのフルーツソース」になっていました。
こんなに変わるなんて。びっくりです。
キウイのもつ甘みは、はちみつによってより柔らかくまろやかに。
フレッシュな酸味は、芳醇な深みに変わっておりました。
いやあ、はちみつ×キウイ、思う以上に素敵でおいしい組み合わせでした。



アキピュア オンラインショップファンサイト参加中

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 水曜日ですが | トップ | 「山」野草 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

美容・健康」カテゴリの最新記事