備忘録

written by MIZUTAMA stole

北海道産大豆の白しるこ ×あんみつ

2021-05-31 23:24:03 | おいしいもの

北海道産大豆の白しるこ

北海道産の大豆から作られた大豆ペーストや大豆粉、北海道産の牛乳など、すべて北海道のものから作られた、白いおしるこ。

温めても冷やしてもおいしいとのことで、先日は温めていただきました。

おしるこらしくお餅を入れて、ほっこり癒される一品でした~。

 

そして今日は反対に、冷たくして味わいました。

最近暑い日が続いているので、(私の中での)夏のおやつの定番を解禁。

あんみつです…!

あんみつはもちろん一年中おいしいのですが、やはり暑い時期に食べるのが良いですよね。

ということで、『北海道産大豆の白しるこ』とあんみつの邂逅です。

アイスもトッピングして豪華なあんみつが完成。

うーむ。サクランボがあったら彩りが良かったですね。

北海道産大豆の白しるこ』は大豆のペーストを伸ばして作っているので、少々とろみがあります。もったりしていて、寒天やフルーツとよく絡みます。

フルーツと合うかなと若干不安でしたが、全くの杞憂でした。

ほんのりときなこ風味の白しるこが、やさしくフルーツを包み込んでいます。

アイスがきなこ風味に感じられるのも楽しい!

あんこや黒蜜との相性も抜群で、特に白しるこ×あんこは間違いないおいしさ。大豆と小豆ですものね。そりゃあ相性が良いはずです。

甘みがしっかり感じられるのに、後味はすっきりしているところが、暑い時期でも食べやすくて良いなと思います。

 

温/冷食べ比べて、冷たい方がさっぱりと、温かい方が濃厚に感じられました。

それをふまえて、もっといろいろなものと組み合わせて食べてみたいですね。

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