松井秀喜が、かって甲子園で5打席連続敬遠されたことがありました。
明徳戦ですね。
かなり有名なエピソードなんですが、そのルポを読んでいたら、作者が能登七尾の松井のチームメイトを訪ねた際、アカニシガイという高級な貝の刺身を食べたというくだりがありました。
ちょっと聞きなれない名前だったので、興味を持ってしまい調べました。
この貝は「赤西貝」と書きます。
能登七尾でしか捕れないもので、市場にはほぼ出回らないとか。
貝の周りに海面がついていて外見は相当不気味。
食べるところも、外見の割には少なく小指の先程度。
シジミの世界か。
しかし、これが、食べてみるととても美味しいらしいですね。
サザエほど磯臭くなく、コリコリとしていて。
刺身が一番らしいです。
肝は相当苦いらしいです。
つぶ貝のところでも書いたけど、巻貝を食べるのは、それ相応の知識と技術、そして肝っ玉が必要なようですな。
旬は初夏から夏にかけてとか。
そうそう、夏といえばスイカ(笑)。
スイカに塩をかけることありますよね。
僕はかけませんが、あれで甘さが増すとかかんとか。
本当なんでしょうか?
いや、ホンマなんでしょう。
しかし、いまだに信じられません。
と言うかしたくない。
そんなことしたら、また虚言癖の妄想ネットストーカー女・[まに]に、ライブドアのブログで「オシオ男」と罵られそうな気がしますぅっつ~~(笑)。
YouTube - Sweet Baby - Carnationhttp://www.youtube.com/watch?v=F4aEg2OqHZ0&feature=related
明徳戦ですね。
かなり有名なエピソードなんですが、そのルポを読んでいたら、作者が能登七尾の松井のチームメイトを訪ねた際、アカニシガイという高級な貝の刺身を食べたというくだりがありました。
ちょっと聞きなれない名前だったので、興味を持ってしまい調べました。
この貝は「赤西貝」と書きます。
能登七尾でしか捕れないもので、市場にはほぼ出回らないとか。
貝の周りに海面がついていて外見は相当不気味。
食べるところも、外見の割には少なく小指の先程度。
シジミの世界か。
しかし、これが、食べてみるととても美味しいらしいですね。
サザエほど磯臭くなく、コリコリとしていて。
刺身が一番らしいです。
肝は相当苦いらしいです。
つぶ貝のところでも書いたけど、巻貝を食べるのは、それ相応の知識と技術、そして肝っ玉が必要なようですな。
旬は初夏から夏にかけてとか。
そうそう、夏といえばスイカ(笑)。
スイカに塩をかけることありますよね。
僕はかけませんが、あれで甘さが増すとかかんとか。
本当なんでしょうか?
いや、ホンマなんでしょう。
しかし、いまだに信じられません。
と言うかしたくない。
そんなことしたら、また虚言癖の妄想ネットストーカー女・[まに]に、ライブドアのブログで「オシオ男」と罵られそうな気がしますぅっつ~~(笑)。
YouTube - Sweet Baby - Carnationhttp://www.youtube.com/watch?v=F4aEg2OqHZ0&feature=related