goo blog サービス終了のお知らせ 

英国の生活 ~ケンブリッジ~

日々気づいたこと、感じたこと等、気ままに書こうと思います。

TOFU

2006-01-07 | 
 いつもスーパーで買っている豆腐は、アルファベットで“TOFU”と書くのが相応しい。お豆腐屋さんが、丹精込めて作り、水の中に涼しげに浸っているようなホンモノの豆腐ではない…。
 
 写真のように、牛乳パックのような紙パックに入っているのです。
 しかも、賞味期限は、半年以上先。
 日本のスーパーで売っている豆腐は、賞味期限2~3日だったと記憶していますが…。
 美味しい生の豆腐を食べたい、けれど、英国にいる間は期待しないほうが良さそうです。

 その紙パック入りの豆腐は、手のひらの上にのせて包丁で切るよりも、まな板の上で切る方が適しているようです。崩れにくいからね~。

 それならば、この崩れにくい TOFU に適した料理は?
 豆腐ステーキや揚げ豆腐。
 今日はサンフラワーオイルを使って、揚げ豆腐を作ってみました。

最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (fmk)
2006-01-12 07:28:28
dskさま



コメント、ありがとうございました。



豆腐屋さんの豆腐、食べましたか? いいなぁ~。



この紙パックTOFU、生でも食べられそうですが気がススマナイ…。
返信する
TOFU! (dsk)
2006-01-10 07:31:47
>丹精込めて作り、水の中に涼しげに浸っているような



って言われて豆腐屋さんの豆腐が食べたくなりました。豆腐の価値を再認識したような。



賞味期限長っ!



紙パックで売ってるんだね~。こ、これは生でも食べられるのでしょうか??
返信する