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酒飲みの戯言??

今日のお酒 060428

2006-04-29 10:55:58 | 酒に関するお話
・ギネス

・バットコリンズ(仮称)
トムコリンズのレシピで、オールドトムジンをヴィクトリアンバットに、レモンをライムに替えたもの。ガムシロも少量にしてある。
やっぱり、ライムの酸味とジュニパーベリーの香りの相性が良い。
トニックを使用していない分、甘さが抑えられて非常にドライですっきりとした味わいに仕上がっている。
美味いw

・B&B
たまたま会話の中で、スコットランドのB&B(ベッド&ブレックファーストを提供する宿)が出てきたので、思わずチョイス。
B&Bってロックスタイルなんだと思ってたんだけど、本来のレシピはリキュールグラスで提供するものらしい。
カクテルについてはまだまだ知らないことだらけだ。
(それが楽しいんだけどねww)

・スピリッツオブスコットランド アードベック1996

・ミドリアレキサンダーズシスター(仮称)
最後の〆にショート。
なんとなくミドリアレキサンダーをお願いした。
ミドリアレキサンダーは、アレキサンダーというカクテルのバリエーションの一つだ。
アレキサンダーはブランデー、クレームドカカオ、生クリームというチョコレートを思わせるような甘口のカクテルで、アフターディナーなどに適した女性向きのもの。
そのアレキサンダーのクレームドカカオをミドリというメロンリキュールに替えたものがミドリアレキサンダー。
褐色のブランデーと混ぜてしまうため緑色が出ないのが残念なところか。

って、あれ??
出てきたカクテルはミドリがかった乳白色でキレイ・・・
バーテンダーさんがベースをジンに変更していてくれたため、色がキレイに出てます。
アレキサンダーのブランデーをジンに、カカオをミントリキュールに替えたアレキサンダーズシスターってカクテルがあるだけど、それのリキュール違いですな。
さて味わいの方はというと、メロンと生クリームで甘~~いデザート感覚。
フローズンスタイルにしても良さそう。
味わいと共に、キレイな色も楽しめる分、ミドリアレキサンダーよりも良いんじゃないかなぁ??


春日部にて。
最近、カクテルをお任せでお願いすることが増えている。
こういうお遊びもBARでの楽しみじゃないだろうか。
でも、あまり羽目を外し過ぎないように自重することも忘れないようにしよう。
追い出されると行き場所が・・・ww
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今日のお酒 060427

2006-04-29 10:10:58 | 酒に関するお話
・ネグローニ
ベルモットはノイリープラットでドライに。

・B&B
バックバーのベネディクティンが目に付いたのでB&B。
ロックスタイルで。

・オフィシャル アバフェルディ

・ティーチャーズ
ソーダのハーフロックで。
軽く飲むにはこういう飲み方が好き。

・ベーシル8
バーボンの話になったのでお任せで紹介してもらう。
バーボン特有のコクや味わいはあるけど、すっきりした印象。
俺みたいなモルト飲みでも抵抗が少ない味わいだけど、バーボン飲みには物足りないのかもしれない。


岩槻にて。
このところなかなか顔を出せていないのだが、あたたかく迎えてもらう。
丁度、雨が降り出してきたこともありお客さんが少ない。
これ幸いとばかりに、いろいろとくだらない話で盛り上がる。

結論。
1.バーテンダーさんは酒が強い人と弱い人に大きく二分される。
2.バーテンダーさんで酒が強い人は肝臓の強さが常人では計り知れないレベルにある。

くだらなくも有意義な時間。
できるだけ顔を出すようにしたいなぁ
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