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酒飲みの戯言??

今日のお酒 061128

2006-11-29 18:07:55 | 酒に関するお話
・ジントニック

・ジャックダニエル
・ジャックダニエル オールドボトル
ジャックダニエルのオールドボトルが目についたので、思わずチョイス。
しかしながら、普段バーボン(ジャックはテネシーウイスキーかww)を飲まないので、味が分かるのかどうか自信が無い。
ってな訳で、現行のモノと一緒に並べてもらっちゃいました。
オールドボトルは1ℓボトルと少し大きなサイズで、度数は45度。ウイスキー特級表示付きですね。
それに対して現行のボトルは標準の0.75ℓで、度数は40度。
度数が5度も違うのは大きな差になりそうです。

ほぉ。並べると色合いも違ってますね。
現行のモノの方がやや薄めなんだ。
まずは現行のモノを。
ああ、最後に残るのは記憶にあるジャックの味わい。
そういや、こんな味だったよww
続いてオールドボトル。
ん~~~、ボディの味が少し強いけど、フィニッシュには特有の味わいが残って差が分かりにくいかぁ??

そして再び、現行のモノを口に。
お、おお~~。明らかにボディがライトだ。
オールドを口にした後に、続けて飲むと違いがはっきりするよ。

最後に出てくるジャックの味わいには大きな差が分からなかったので、どっちが美味いと感じるかは好みが大きそうだな。
バーボン飲みではない俺としては言及を避けておきますがw
ちなみに45度と40度の間には、43度のボトルが発売されていた時期があったとか。
そのボトルの評価は高かったって話も聞いたけど、俺に理解できるかは難しいところかもなぁww

・マンハッタン
何かバーボンベースのカクテルを・・・と考えて、思いついたのがマンハッタン。
発想が貧困ですなww
注文を告げたところ、いつもカナディアンクラブでつくるんだけど、ベースは何にする?と聞かれた。
あれ??マンハッタンってバーボンベースじゃなかったんだっけ??
どうやらライウィスキーをベースに使うのが正解らしい。
ん~~、勘違いしてたよ。
最終的に、ジムビームのライでつっくってもらいました。

・マール
チェックを済ませ席を立とうとしたところで、引き止められたww
で、最後にマールをご馳走に。


春日部にて。
カウンター中央にジャックのオールドボトルが置いてあったので思わずチョイス。
現在、カウンターに並べられたボトルのテーマは、「残り少ないもの」。
どうやら、増えすぎるボトルの置き場に困っているようですww
減らすのに協力しやすいように、プライスダウンしてくれるとうれしいんだけどな。

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今日のお酒 061126

2006-11-27 12:22:38 | 酒に関するお話
・モスコミュール

・ノールズ ヤングジュネバ

・オフィシャル バルベニー12 ダブルウッド
樽由来の濃厚な味わいが心地良かった。
そういや、バルベニーも久しく飲んでなかったなぁ。

・ロブロイ
ベースにはホワイトホースを使っているみたい。

春日部にて。
からすみのスパゲティー。
瑞々しいミズナがアクセントになっていたが、新鮮すぎるせいかフォークに絡まずやや食べにくく感じた。
俺のテーブルマナーの未熟さが原因かもしれないがww

豚すね肉と野菜のスープ。
山形土産の牛干し肉を持ち込んだお礼ということでご馳走になってしまった。
ん~~、安物だったので申し訳ないなぁ~~
スープとはいうものの、大きめにカットされた野菜がたっぷりでしっかりボリュームがありました。
野菜がスープをたっぷりと吸っていて美味しかった。

ん~~、時間も早いしいつものお店にも顔を出しておくかww

・ウォッカアイスバーグ

・ポールジロー15
コニャックってブドウから造っているんだよなぁ~~って、思い出させてくれる酒だと思う。
カラメル等を添加していない、ペールゴールドに近いような色合いも良。

・ウンダーベルグ

2軒目。
ん~~、男だけが並んだカウンター。
見知った面子。
丁度、話題にされていたところに登場してしまったらしいww
2軒目ということもあり、少量の酒でダラダラと長居してしまった。
あまりにも居心地が良いっていうのも考えものかなぁww

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今日のお酒 061125

2006-11-27 12:20:10 | 酒に関するお話
・ピコン
ソーダ割りで。

・ロングカクテル
ジン、マラスキーノ、ドライベルモット、グレープフルーツをソーダでフルアップ。
おまかせでお願いしたらこんなものがでてきました。
アイデアルっていうショートカクテルがあるんだけど、それをロングにしてみたんだとか。ロングに変更するにあたり、グレフルの量を増やしたそうです。
最初にマラスキーノの味があり、その後にベルモットが広がる感じかな。
アイデアルを飲んだことの無い俺には、真価の分からないカクテルで、申し訳ないことをしたかなぁ。

・シグナトリー コンバルモア1981
03ボトリングの長期熟成モノ。
水色は非常に薄く、味わいもスムーズでライト。
あまり熟成感を得られなかった。
軽いタイプのモルトをお願いしたんで、注文どおりなんですけどねww

・オフィシャル ブリックラディ10
シェリー樽で仕上げたブリックラディ。
なんでもフランスで購入したものらしく、日本への正規輸入は行われていないボトルとのこと。
水色は綺麗な琥珀色で、いい樽を使ってるんだろうと思われる。
水色のわりに樽の主張が少なく、こちらもライトなテイスト。
アイラの中では非常にクセのない銘柄だけに、知らずに飲んだらアイラモルトとは思えないだろうな。

・ベネディクティン

春日部にて。
宇都宮からレモン牛乳を輸入。
先月に続いて2回目だったりするww
オーナーにはあまり良い顔をされないんだけど、少しだけ目をつぶっていただければ・・・。
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今日のお酒 061123

2006-11-24 15:10:38 | 酒に関するお話
・ラフランス入りジントニック
フレッシュのラフランスとジン、シロップ、少量のトニックウォーターをミキサーへ。
その後、トニックウォーターでフルアップし、レモンピール。
ラフランスの香りや味わいが前面に出たフルーティーなロングカクテル。
ジンもけっこう大量に使われていたはずなのに、まったく感じなかったww
美味~~。

・ジャックローズ
こちらもフレッシュの柘榴を絞ってもらっていただきました。
ん~~~、柘榴由来の美しい赤、ベタベタしていない甘み、無茶苦茶美味いです。
この季節にしか味わえない本物のジャックローズだww

・オフィシャル アベラワー10 オールドボトル
アベラワーの2つほど前のボトルだそうです。
香り自体はそれほど強いものではなかったかな。
口に入れると蜂蜜のような甘み、そしてボディはすごく複雑な味わいで変化していき、スパイシーさも。
フィニッシュも長めで、10年の熟成とは思えなかった。

・ゴードン&マクファイル カリラ1995
10年熟成のカスクもの。
ピートがしっかりと炊き込まれているんだろうな。
オフィシャルを思わせるようなパワフルな味わい。
うん、いいねぇ~~

・シャルトリューズ
ヴェールとジョーヌをバッテッドしたボトル。
存在は知ってたけど、飲んだことはなかったんだよね。
色は緑色(ヴェール)と黄色(ジョーヌ)を混ぜましたよっいういかにもなもの。
味わいは薬草系のヴェールの味わいが強いかな。

宇都宮にて。
いつものお店に一人で出かけてみた。
たまたまお客さんが少なく、ゆったりと楽しめた。

季節感。
フレッシュフルーツを使ったカクテルは非常に季節感が出るものだ。
フレッシュこだわるお店の場合、当然、仕入れられる時期以外には飲むことのできないメニューも多くなる。
カクテルで季節を味わう。
そんな贅沢もたまにはどうだろうか。
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今日のお酒 061116

2006-11-18 13:53:31 | 酒に関するお話
ボジョレーくん、解禁日。

いつものお店へ顔を出したところ、今回は酒屋さんから試飲してから好みのボトルを注文するという企画を持ち込まれたとのこと。
とりあえず3種類を試飲して一つをチョイス。

・ボジョレーヌーボー
3種類の中で、最もフレッシュで軽いタイプをチョイス。
一番、ヌーボーっぽかったんでね。
ちゃんとビラージュだというのに、醸造元の名前は全く覚えてないやww

・デュボネ
ロックで。

・バンブー

・シェリー
フィノをストレートで。

・ウンダーベルグ

春日部にて。
解禁日だというのに、ボジョレーを求めてこの店に来る人は見られずww
まぁこのお店の利用者を考えれば当然か。
テイスティングさせてもらったうちの一つは、赤ワインっぽい重厚感を感じるヌーボーっぽくないものだった。
ワイン飲みの好みはこのボトルなんだろうなぁ・・・とは思いつつもライトなものをチョイスしたあたり、天邪鬼な部分がありそうです<俺
ちなみに残りの一本は、他の二本の中間的な重さで酸味が強いボトルでした。

なんだかんだでワインから入ってしまったので、
ヌーボー、赤ワインベースのリキュール、シェリーベースのカクテル、シェリーとワイン系で飲みすすめてみた。
最後の〆にはビターをもってきちゃったけどね。
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今日のお酒 061107

2006-11-15 18:08:04 | 酒に関するお話
・ジントニック

・ヴァンウィー5年

・ジェームスマッカーサー マッカラン1987
06年ボトリング。
水色が薄いマッカラン。
バーボン樽?フレッシュオーク??確認し忘れました。
ん~~~。
なんていうの?すっごく上品で華やかさもあるんだけど、マッカランじゃないよねww
クセの少ないハイランドモルトのイメージ。

・ミルロイセレクション グレングラント1972
32年と長期熟成モノ。
シェリー樽熟成で、色もバッチリです。
バーテンダーさんから、きっと俺好みだろうと仕入れたなんて話を聞かされちゃうとうれしくてたまらないね。
さて、まずは香り。
ん~~~、バリバリシェリー樽熟成だよってな感じ。
口開けということもあって、芳香の上がり方はあまり強くないけどね。
続いてお味。
樽の味わいやタンニンの味わいもあるけど、思ったよりも甘いかな。
少しスッキリしてるかも。
フィニッシュの主張もあまり強い方ではないけど、いい樽を使ってるんだろうなぁ~~ってな感じはあるね。
口開けから少し時間が経った方が楽しめそうなボトルかなぁ。

春日部にて。
店に顔を出したところ、バーテンダーさんに丁度良かったと言われ店の裏手へ。
翼を傷めたのか飛べないドバトを保護したそうで、対応方法を聞かれました。
とりあえず、県関連の連絡先を調べて一段落。

少し飲みすすめていたら、今度はオーナーが来店し、再び店の裏手へ。
さっきのハト、実は足輪がついていたらしい。
しまった。さっきは気付かなかったよww
ってな訳で、保護されてたハトはレースバトでした。
今度は足輪のナンバーをメモって再度、ネットで検索。
このハトの飼い主が所属している協会の電話番号を調べてお店の方に伝えておきました。
無事に飼い主が見つかると良いんだけどな。


追記
その後、無事に飼い主と連絡が付き飼い主の元へと宅配便で送られていきました。
動物の輸送を引き受けてるの、初めて知ったよww
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今日のお酒 061112

2006-11-13 18:33:46 | 酒に関するお話
・ブラッディシーザー

・シェリー
オロロソを。

・ケルティッククロス トーモア
熟成年数は確認し忘れ。
シェリー樽熟成と思われる色合いだったが、樽香やシェリー由来の甘みは弱め。
グラスの残り香もあまり立たなかった。
味わい自体は良かったんだけど、予想していた味との間にギャップがあったかな。

・ザ・ボトラーズ ポートエレン19
00年ボトリングの品。
01年ボトリングの19年モノもあったんですが、00年はラスト1ショットだったのでww
おお~~~。
スモーキーさには欠けるものの、バーボン樽熟成の美味いモルトだよ。
アルコール度数が高い分、パンチもあるしさ。
フィニッシュがあまり長くなかったのは残念だったけど、いい感じでした。

春日部にて。
真鯛のポワレ、スープ・ド・ポワソン仕立て。
毎回ながら、こちらのお店の料理は美味。
パリッっと香ばしい皮が食欲を駆り立ててくれた。
スープ仕立てだったので、後半は皮の香ばしさが半減。
もっと一気に食っちゃえば良かったよww
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今日のお酒 061111

2006-11-12 17:25:33 | 酒に関するお話
・ネグローニ

・コンパスボックス スパイスツリー
ハイランドの4つの蒸留所のモルトからなるバッテッドウィスキー。
樽の中にオークの板を投入してその成分を加味したという実験的なお酒で、最初で最後の試みとされてます。
少し前にそういう話をネットで見かけて、どうですか??って話を振っておいたんですが、ホントに入荷してくれましたww

香りは麦系の穏やかな感じで、特に強い主張はなし。
口にすると麦のクリアな味わいの後、フローラルさが顔を出す。
そして最後に主張してくるのは、ビリビリと舌を刺激するスパイシーさ。
おお~~、香りの印象とは大きく違って、味わいの方は主張が強いや。
口の中で変化する味わいといい、飲みすすむにつれて増してくるスパイシーさといい、なかなか良いですねぇ。
価格の方も懐にやさしいし、非常にコストパフォーマンスに優れてるんじゃないかな。
どのくらいの数のボトルが出回ってるのかしれないけど、一本ぐらい押さえておいてもいいかなww

・ショートカクテル
ジン、カシスリキュール、グレープフルーツジュース。
カシスの主張が非常に強い仕上がりで、色合いといい、味わいといい、女性向けか。
個人的には、もっとカシスの割合を減らしたものの方がいいな。


春日部にて。
スパイスツリーは当たり。
俺が薦めたのは、どこか他の店で飲んで美味しかったからだと思われていたようですが、そんなことはありません。
たんに面白そうだったからです。
いや~~、当たりで良かったよww
ハズレだったら、目も当てられなかったしさ。
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今日のお酒 061105

2006-11-06 12:29:39 | 酒に関するお話
・ギネス

・カイピリーニャ

・ダグラスレイン クライヌリッシュ
89蒸留の10年もの。
クリアな味わいで、フローラルさもあり。

・ジェームスマッカーサー ボウモア2000
84蒸留のボトル。
もう何度も飲んでいるんだけど、この海草っぽい味わいが無茶苦茶良くってねぇ・・・
ボウモアの味わいはコレでしょうw
しかし、残念なことに残りはもうわずか。
あと1~2杯ってところか・・・ さみしいなぁ

・シャルトリューズ ヴェール

春日部にて。
愛媛土産を持ち込んでみた。
ネタ的に面白いかな??って思った「伊予柑そうめん」は、その日のうちに調理されてご馳走になった。
ほぉ~。色だけかと思ったのに、しっかりと香りや味があるんだ。
全部が伊予柑そうめんだときびしいけど、今回いただいたみたいに普通のそうめんに一束だけ見栄えで加わっているっていうのが良さそう。
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