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酒飲みの戯言??

今日のお酒 070719

2007-07-20 07:29:21 | 酒に関するお話
・赤ワイン
ナパヴァレーの04ヴィンテージ。
銘柄は覚えてないです・・・
メルロー種使ったもので、ミディアム程度のボディ。
料理との相性は良さそうな印象。

・ベリーニ
フレッシュな桃を使ったベリーニを。
皮をむいた桃を漉してつくった果汁をシャンパンで割るだけのシンプルなレシピで。
果肉を含んだ果汁にシャンパンを注ぐと非常に泡が出てしまうので、作るのは大変そうでした。
味わいはと言うと、桃の甘さが十分に出ていて美味しかった。
どうしてもアルコール度数が下がってしまうので、パンチには欠けるけどねww

・マール
モエ・シャンドンの絞りかすで作ったマールを。
樽熟成を加えたのではないかというくらいコクのあるタイプで、マールっぽくなかった。
これはなかなか楽しい。

・オフィシャル カリラ12

・オフィシャル アードベック ウーガダール

春日部にて。
先日まで滞在していた山梨で購入した桃をお店の方に送りつけ、さぁその桃でベリーニを作れ・・・という非常に凶悪なことをやってしまった。
桃は多めに送っていたため、バーテンダーさんの手元にも十分に残ったこともあって好意的にやっていただけたが、傍から見れば非常に生意気な客である。
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今日のお酒 070718

2007-07-19 12:23:33 | 酒に関するお話
・モスコミュール
ジンジャービアを用いたオフィシャルレシピのモスコ。
ジンジャービアを扱っているお店ってどうしても少ないんだよね。
そんな訳で、このお店に来た際には高確率で注文するカクテルだったりする。

・モヒート
ジンジャービアが余っていたので、それを使ったカクテルをお願いしたところ、作っていただいたのがコチラ。
フレッシュなミントにシュガーを加えて丁寧につぶし、ライムジュースとガムシロップ、ラムを加えてクラッシュドアイスでシェイク。
大き目のグラス(デュベルのグラスで出してくれました)に入れて、クラッシュドアイスを追加し、ジンジャービアとジンジャーエールでフルアップってな感じ。

通常、モヒートはソーダでフルアップするものなので、ジンジャービアとジンジャーエールを使ったものは初めて。
丁寧につぶしたこともあってか、ミントの味わいがしっかり出ていて美味しかった。

・オフィシャル グレングラント10
オールドボトルですね。
少しさびた感じの味わいを感じるものの、アルコールはバッチリ。
保存状態も良かったんだろうなぁ・・・
樽由来の香りといい、余韻といい、ゆったりと浸っていたくなる酒ですな。

・シャルトリューズ エリキシル ヴェジェタル
通称、EVEと呼ばれるあのシャルトリューズに出会えましたよ。
気になってはいたんだよねぇ~~
ちなみに、アルコール度数は71度。
パワフルな奴です。
小さな氷を加えたロックを薦められたのですが、まずはストレートで。
ん~~~、ヴェールの味わいから甘さを弱めにした感じかな??
立ち昇る香りはなかなかのものです。
そのままいけそうだったので、最後までストレートでいただいちゃいました。

春日部にて。
蛸のバジルスパゲッティー。
蛸にバジルやオリーブオイル、ニンニクなどのソースが絡まってなかなかに美味しい。
バジル系は好みの分かれる料理らしいけど、常に薬草系のリキュールで鍛えられているからか、全く問題無かったww

モヒート
夏の定番カクテルの一つだろう。
店ごとに作り方や味わいが異なるため、いろんなお店で頼んでみるのが面白いかもしれない。
1軒でものすごい数のモヒートをメニューにのせているお店もあるようですけどねww
コメント (4)
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今日のお酒 070715

2007-07-16 20:22:06 | 酒に関するお話
・ヴァンウィー 5年

・スコッツ ポートエレン
77蒸留、99ボトリング。
バーボンカスクだったかな。
おお~~~、かなり強めに漂ってくる芳香。
すっごい綺麗にモルトの風味が出ていて、非常に華やかなタイプ。
エレガンスっていう表現が似合いそうな感じ。
う~~む、美味ww

・ブラックアダー ポートエレン21
82蒸留、04ボトリング。
こちらはシェリーバット。
度数はこちらの方が高いのだが、立ち昇る芳香はスコッツのボトルの方が強かったかな。
樽の味わいが出ているタイプなのだが、二種類を続けて飲んでみると、ポートエレンにはバーボン樽熟成の方が合うみたい。

・シャルトリューズ ヴェール VEP

春日部にて。
久々にポートエレンを堪能。
まぁ、たまには美味い酒を飲まないとねww
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今日のお酒 070714

2007-07-16 20:00:24 | 酒に関するお話
・ラキ
水割りにて。

・タンカレー

春日部にて。
店内に入ろうとして躊躇した。
なんか20人を越える団体客がいやがる。
貸切ではないようなのでカウンターの隅に座ったのだが・・・

ん~~~。
飲み方が完全に居酒屋のノリ。
五月蠅すぎる・・・ってな訳で、早々に撤収。

見たところ、俺よりも上の世代なのに、酒の飲み方すら知らんのか。
精神的に貧しい人達だ。
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今日のお酒 070713

2007-07-16 19:54:43 | 酒に関するお話
・モヒート

・ジンリッキー

・オフィシャル カリラ8
こちら、ノンピートのカリラ。
しかしながら、ピーティーさを感じる・・・
これはきっと、ピートの層をくぐった仕込み水に含まれる成分ではなかろうか??
さすがはアイラww

・A-1

春日部にて。
話には聞いていたノンピートのカリラ。
リリース直後に出会えなかったことから、飲む機会は無いものと半分あきらめていたが、ようやく飲むことができました。
正直、期待が大きすぎたかもしれないけどww
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今日のお酒 070707

2007-07-13 18:43:14 | 酒に関するお話
・スーズソニック

・ジンソニック

・オフィシャル タリスカー10
長らく楽しんできたオールドボトルのラストショット。
これでこのタリスカーともお別れかもしれん・・・
程良いピート香に、スパイシーな味わい。
これで最後かと思うと悲しくなる。

・ゴードン&マクファイル カリラ1995
10年もの。
カスクなのでパワフルだし、カリラらしくドライなのだが、やや平坦な味わいに感じた。
もう少し、主張が強いタイプが良いんだけどなぁ。

春日部にて。
入店時には先客1名の静かな店だったのだが、退出時にはカウンター、テーブルの大半が埋まるという盛況具合。

ソニック。
ソーダとトニックウォーターのハーフ&ハーフ。
ソニックを連続して注文するなんて、ほぼ記憶に無いww
人間は外気温が高くなると、冷たくてカロリーの低いものを好むらしい。
詳しい数字は忘れてしまったのだが、○度以上になるとアイスクリームが売れ始めるのだが、30度近くになるとアイスクリームの売り上げが下がりはじめ、逆にカキ氷などが売れ始めるんだとか。
これを利用し、暑い(予報の出ている)日に蕎麦の仕入れ量を増やすことで、売り上げを伸ばしたコンビニなどもあるらしい。
そのことに関係があるのかないのか、トニックウォーター割りよりもソーダを加えてより爽やかにしたドリンクが欲しかった。

ラストショット。
人間って不思議な生き物なので、限定品に弱いんだよね。
これって日本人だけなのかなぁ??
酒に限らず、これで最後・・・って言われるとすごく魅かれてしまう。
もしかしたら、有限であるからこそ美味であり、そして美しいのかもしれない。
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今日のお酒 070703

2007-07-13 07:45:34 | 酒に関するお話
・スーズソニック

・赤ワイン
ニュージーランド産の04ヴィンテージ。
ピノノワールを使ったもので、フレッシュで酸味が強めの味わい。
しっかりしたボディが好きな方には向かないかもしれないが、初心者でも楽しめるのはこのようなタイプか。

・オフィシャル グレンモーレンジ バーガンディウッドフィニッシュ
フランス産の赤ワインの樽による後熟を加えたモーレンジ。
フルーティーで甘い香りや味わいがあったけど、深みにはやや欠けるかなぁ??

・オフィシャル ボウモア ダスク

春日部にて。
なんとなく赤ワインを飲んでみた。
このお店で赤ワインをいただく機会って何度があったんだけど、お金を払って飲むのはこれが初めてだwww
うわぁ・・・、ひでぇ客だな。
まぁ、せっかく赤ワインなんぞを口にしたのだから・・・と言うことで、後半のモルト2種類はワイン樽で熟成されたモノをチョイスしてみた。
なかなかに上手い選択だったと思うんだけど、どうでしょ??
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今日のお酒 070701

2007-07-13 07:42:34 | 酒に関するお話
・チナール
ソーダ割で

・カイピリーニャ

・BBR カリラ
83蒸留の19年もの

・ブラックアダー ボウモア
89蒸留の01ボトリング

春日部にて。
さすがに記憶を辿りすぎだろww
メモだけですね。
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今日のお酒 070630

2007-07-02 18:21:11 | 酒に関するお話
・ギネス

・ボストンクーラー

・コンパスボックス スパイスツリー

・ジェームスマッカーサー オールドマスターズ1991
03ボトリングの12年ぐらいの熟成。
中身の大半はラフロイグだったかな。
カスクなのでパワフル。

春日部にて。
早くも6月末。
今年も半分が終わりかよ・・・
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今日のお酒 070624

2007-07-02 17:56:21 | 酒に関するお話
・失念
アニス系のリキュールを水割りで。
水を加えても白濁しないタイプで、口当たりもかなり甘い。
う~~ん、なんか砂糖水を飲んでいるような感覚だww

・シェリー
オロロソのシェリーを。
っていうか、シェリーとかワインの場合、ホント名前を覚えないなぁww<俺
口開けの一杯目っていうことで、思った以上に酸味やフレッシュ感があった。
個人的には、少し落ち着いたボトルの後半の方が好みかな。

・ケイデンヘッド ブレアアソール23
66蒸留の90ボトリング。
最早、オールドボトルと呼んでも差し支えなさそうですな。
実はこのボトルが本日のお目当てだったりします。
お~~~。
やや寂びてはいるもののアルコールはしっかり残っているし、樽の味わいもバッチリだ。
ビリビリくるほどではないが、スパイシーさもあって美味。
こういうブレアアソールをもっと飲みたいものだ。

・シグナトリー ブリックラディ
70蒸留の18年もの。
ピート香は弱く、麦のクリアな味わい。
なんというか中庸だなぁ・・・
まぁ、直前に口にしたブレアアソールがすごく美味かったということが、多分に影響していると思われるがww

春日部にて。
古いケイデンヘッドのブレアアソールがあると聞き向かった訳だが、期待を裏切らない味わいだった。
マイナーなこともあってか、ボトラーズモノが非常に少ない蒸留所なんだけど、こういう秀逸な酒が過去にリリースされていたんだね。
ちなみに飲んだのは、ラス前のショット。
いやぁ~~~。間に合って良かったvv

さて、ブレアアソールの情報を聞き込んだいつものお店の方にも顔を出しておきますかww

・シェリーソニック

・シャルトリューズ ヴェール

軽いモノで口直ししてからモルト・・・なんてことも考えたんだけど、思った以上に酔いを感じてしまったのであっさりと撤収。
まぁ、醜態をさらさなかっただけ良しとしよう。
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