tree tree tree

酒飲みの戯言??

今日のお酒 080619

2008-06-26 12:48:02 | 酒に関するお話
・ソルティドックコリンズ
暑い日の塩分補給にw

・オロロソシェリー

・ブラックアダー ロウカスク リンクウッド
89蒸留、03ボトリング。
シェリー樽熟成ですね。
麦由来のクリアな味わいがリンクウッドの持ち味だと思いますが、シェリー樽熟成がその持ち味を完全に閉じ込めてしまっています。
シェリー樽熟成好きの私には、そんなところが魅力的な訳ですが、オフィシャルがお好きな方の場合、苦手に感じる方もいるかもしれませんね。
ブラックアダーのロウカスクシリーズは、樽由来の大きな木片以外は何も取り除かないというこだわりの品。
底に小さな破片が沈んでいたりするのをみると、すごいドキドキしちゃいます。
まぁ、そういうゴミのようなものが残っているのがイヤだという方は飲まないで下さいw
その分、私が消費しますから。

・ニコラシカ

春日部にて。
豚とセロリのトマト煮。
お腹がすいていたこともあって、ガツガツと食す。
もうちょっと優雅に・・・とは思うが、地が地なのだから仕方が無いw

・ニコラシカ
ニコラシカは飲み手の口の中で造られるという稀有なカクテル。
バーテンダーの方々の手の届かないところで味が作られてしまうため、手を加えられる部分はブランデーの銘柄や砂糖の量、盛り方など、どうしても限定されてしまいます。
私の場合、ニコラシカを格好良く飲めるようになりたい・・・という願望を(何故か)もっていたため、比較的注文する機会の多いカクテルだったりします。
ん~~~、ここらでベストなレシピ探しでも楽しんでみようかな。
ちなみに、通常、自分がニコラシカを飲む際に注文するのは、「レモンの皮を剥いてくれ」という部分だけ。
皮が口の中に残るのはチョットね・・・

さて。
こちらのお店では、砂糖に粉糖を使用。
滑らかな舌触りは良いのですが、口の中で広がりすぎてしまうのが難かな。
隙間なく積み重なるため、甘くなりすぎてしまうような気もします。

ん~~~、砂糖の種類は何が良いのかか・・・
意外と奥が深そうですなw
コメント (2)
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今日のお酒 080616

2008-06-25 12:51:34 | 酒に関するお話
・ショートカクテル
バーテンダーさんのオリジナルカクテルを。
テキーラ、スイカのリキュール、ヒュプノティック、グレープフルーツジュースなどを使用したショートで、アルコール度数は弱め。
テキーラの主張が抑えられており、万人受けしそうな味わいに仕上がっていました。
とあるカクテルコンペ用の試作品のため、これから変化する可能性もありますがw

・デュワーズ
ハーフロックソーダ。

・リキュール
五味子という果実を使った韓国産のリキュール(?)を。
なんでこんなものがあるかというと、私が持ち込んだからですww
ん~~~、どこかで感じたことのある香りがしますね。
最初にやや酸味を感じますが、意外と普通に飲めますね。
ギンギンに冷やして飲んだら、美味しくいただけそうですな。

・セルティックレジェンド マッカラン
88蒸留、01ボトリング。
シェリー樽熟成で、私好みの味わい。
このところ強い酒を口にしていなかったので、カスクは非常にパワフルに感じましたね。
はぁ~~~、モルトはやっぱり美味いぜ。

春日部にて。
ソウルへの旅行帰りに直行。
直前まで出張続きでしばらくモルトを口にしていなかったんですよね。
自宅でも口にする時間が無かったので、10日ぶりぐらいだったんじゃないかな<モルト
やっぱり、この味わいが恋しいぜ。
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今日のお酒 080606

2008-06-25 12:30:35 | 酒に関するお話
・ホーセスネック
レモンのデコレーションが良い感じ。
忙しいときに注文すると、嫌がられるかも知れませんがねw

・サイドカー

・フランジェリコ&ブランデー
フランジェリコの味わいってブランデーとの相性が良さそうだと思うんですよね。
そんな訳で、B&Bのベネディクティンをフランジェリコに替えてもらいました。
う~~ん、悪くはないんだけど、フランジェリコの主張がベネディクティンよりも弱めなせいか、フロートスタイルではその真価が発揮されないかも??
ここはなにか副材料を加えてシェイクが吉か。

・ベネラブル
カスクのコニャックですね。
ブドウ由来の香りも高く、なかなか良い印象。

春日部にて。
最初の一杯にブランデーベースのホーセスネックを選んでしまった流れで、ブランデー系で統一してみました。
何でも良いから飲むのではなく、なにかイメージを持って飲んでみる・・・なんていうのも、一人飲みの良さではないでしょうかね。
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今日のお酒 080608

2008-06-20 08:50:34 | 酒に関するお話
・シェリーソニック

・照葉樹林

春日部にて。
日本酒を少しばかり口にした後だったので、口直し感覚。
モルトをあまり飲まないような連れがいる場合には、こんなこともあります。
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今日のお酒 080604

2008-06-17 12:40:15 | 酒に関するお話
・モスコミュール
ジンジャービアで。

・ノイリープラット
ロックで。
普段、ベルモットをそのまま飲むなんてことは考えないので、ノイリーをそのままっていうのは初めて。
う~~ん、悪くは無いけど、これを飲むならドライシェリーの方が良いな。

・オフィシャル ザ バルベニー ファウンダーズリザーブ
いつのものかは分かりませんが、古いボトルのようです。
枯れた穏やかな味わいなんだけど、口の中にスパイシーさが残るって感じ。
豊かで複雑な味わい。
これがバルベニーの実力か・・・

・グリーンアラスカ
シャルトリューズは通常のヴェールではなくて、より度数の高いEVEを使用したという殺人的なカクテル。
ヴェールに比べてドライなEVEを使っただけあってドライな口当たりとなり、味の方は良い感じ。
でもね・・・
さすがに強すぎでしょw
パワフルなカクテルをくらって〆たいという方におすすめしておこうww
ベースのジンに、ブラックウッドやピムリコを使用するとさらに楽に逝けますよ。

春日部にて。
カンパチのマリネ。
ドレッシングとの相性も抜群で美味いですな。
料理メインにもう少し顔を出したいところなんですが、なかなか足が向かないんだよね。
女性連れ・・・とかだったら、話は違うんだろうけど・・・
コメント (10)
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今日のお酒 080529

2008-06-17 12:25:10 | 酒に関するお話
・アドボガードジンジャー

・ジン&ビターズ
ベースはプリマス。

・オフィシャル ベンネヴィス10

・オフィシャル グレントロミー17
メローな味わいでなかなか良い感じ。
ただし、熟成年数に相応しいだけの深みが感じられない気がした。
こういった穏やかな部分が、マイナーな原因なんだろうな。

・アースクエイク

春日部にて。
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今日のお酒 080524

2008-06-17 12:21:56 | 酒に関するお話
・ジンリッキー

・テキーラサンストローク

・クーパーズチョイス グレンアルビン
74蒸留の28年もの。
シェリー樽で長期熟成したモルトは、やはり美味いのです。

・ケイデンヘッド グレンロッキー
こちらは77蒸留の22年もの。
同じくシェリー樽で長期熟成したもの。
くぅ~~~、たまらないね。

・ウンダーベルグ

春日部にて。
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今日のお酒 080522

2008-06-17 12:19:01 | 酒に関するお話
・シェリーソニック

・ヴァンウィー3年

・シグナトリー コンバルモア
81蒸留、03ボトリングの22年もの。

・バルメナック
73蒸留の27年もの。

春日部にて。
滅多にやらないことなんだけど、今日は読みかけの本を持ち込み、カウンターの片隅で読書を。
終わり間際で、どうしても読みきりたかったのでやってしまいましたが、これってマナー違反かなぁ?
どう思われます??
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今日のPC

2008-06-05 20:30:11 | 雑文
【酒】_・)ゝ
みんな、ゴ・ブ・サ・タv

僕、treeの会社のPC。
今日も学習機能を発揮してtreeの仕事をバッチリ、サポートしちゃうよ。
なんたって、treeとのつき合いもかれこれ4年。
阿吽の呼吸って奴さ。

んっ?なになに??
今日の変換ワードは「ひしょうちゅう」

なぁ~~んだ。
他の人はともかく、treeの場合はけっこう使う機会の多いワードだね。
簡単、簡単v
ここは一つ、treeの好みだって繁栄させちゃうぜw



   「ひしょうちゅう」
       ↓
       変換
       ↓
  「非焼酎」


うんうん。
きっと甲類焼酎のことだよね。
前にあんな工業用エタノールなんか飲めねぇ~~とか言ってるのを聞いたことがあるし。
あんなの焼酎とは認めないって強い意思表明の言葉じゃないかなw

おっ。
やっぱり、正解みたいだ。

tree、僕の前で固まって、涙だって流しそうな勢いだよ。
きっと、僕のサポートの的確さに感動したんだね。

いやぁ~~、今日も良いサポートしたぜv



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今日のお酒 080517

2008-06-05 12:36:12 | 酒に関するお話
・スーズソニック

・軽井沢15
15年から31年熟成のモルトをバッテッドしたもの。
やさしいが、コクのある味わい。
ただし、全体的な印象は良くも悪くもジャパニーズ。
もう少し主張を強くした方が良いと思うのだが、それは俺の好みの部分が大きい意見か。

・インタートレード ロイヤルブラックラ
79蒸留、97ボトリングの18年もの。
口当たりは非常に上品で、ロイヤルの名を冠する蒸留所の一つだということを再認識させられます。
テイストにはフローラルさも感じられ、なかなか好印象。
けっこう好みです。

春日部にて。
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今日のお酒 080515

2008-06-05 12:32:35 | 酒に関するお話
・シェリーソニック

・UD ピティビアック
相変わらず良い味わいですね。
UDの花と動物シリーズでは、ブレアアソールの次に飲んでいると思う。
っていうか、他のシリーズではお目にかかる機会がほぼない蒸留所ですがねw

・BBR カリラ
シリアル系が強く出ており、やや平坦な印象。
もちっと、骨太な方が好みです。

春日部にて。
軽めですね・・・
う~~ん、なにかあったんだっけかなぁ??
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今日のお酒 080511

2008-06-05 12:29:16 | 酒に関するお話
・ネグローニ

・ジャックター

・ニコラシカ
美味しいブランデーは無いよ・・・というバーテンダー氏の言葉どおりかw
レモンがすごく美味しく感じただけに、残念でした。

伊勢原にて。
カクテルだけを軽く重ねて撤収。
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