写真は「愛ランド畑野」(佐渡島内の心身障がい者の通所作業所)で丹精を込めて作られている豆腐です。
使っているお水は「佐渡松ヶ崎の海洋深層水」。
毎週木曜日に、わざわざ配達してきてくれるんです。
値段は150円。とにかくおいしいです。
おからも欲しければ、どんだけでも無料サービス!!
少量生産品なので、知る人ぞ知る、という豆腐ですね。
毎週木曜日は「湯豆腐の日」として、僕の楽しみにしています。
ただ、職場に届けてもらってるので、お持ち帰りを忘れることがあるんだよね。
今日もそうでした(泣)
明日の夜は会合があって食べられないし。。。
というわけで、土曜の夜は「湯豆腐」で晩酌です。豆腐はヘルシ~でウレシ~。
使っているお水は「佐渡松ヶ崎の海洋深層水」。
毎週木曜日に、わざわざ配達してきてくれるんです。
値段は150円。とにかくおいしいです。
おからも欲しければ、どんだけでも無料サービス!!
少量生産品なので、知る人ぞ知る、という豆腐ですね。
毎週木曜日は「湯豆腐の日」として、僕の楽しみにしています。
ただ、職場に届けてもらってるので、お持ち帰りを忘れることがあるんだよね。
今日もそうでした(泣)
明日の夜は会合があって食べられないし。。。
というわけで、土曜の夜は「湯豆腐」で晩酌です。豆腐はヘルシ~でウレシ~。
豆腐と言えば、『男前豆腐(波乗りジョニー)』はみなさんご存知ですか?沖縄の豆腐だったと思いますが、結構いけますよ。ちょっと普通のと違う口当たりです。置いてない店もあるんでいろんな店に行ってゲットしてみてください。
アルコールはとんでしまうけも
昆布と日本酒の香りが お豆腐に
染み込んでいい感じなんです☆
安いお酒しか使わないけど
たま~にの一品なのだ!!
ますます興味がわくわぁ
大人だけでひそかに楽しみたいな
お豆腐をあったかくするためには、日本酒も相当にあったかく、というか、沸騰近くまでしなくてはならない気がするんだけど。
すると、アルコールが飛んでしまうような。。。
でも、豆腐を食べながら、おつゆは、お酒として味わえるんだろうか?
一度試してみたいぜいたく品。
でも、家でやったらなんて言われるだろうか。
なんつったって「もったいない精神」が充満している家ですから(笑)
でも、やってみたいなぁ。食べてみたいなぁ。
水を使わずに 日本酒だけ!
人数多いと大変かも…?一人前づつ作った方が
おいしいですよ。試してみてね
ますます食べたくなったぞ
それにしても、かえるさんのと頃はやたらと冷え込んでるんですね。
こちらも寒くなりましたが、まだ、二桁の気温だと思います。
夏が暑く、秋に入ってもしばらく暑さが続いた分、冬は一気に寒いかもね。
で、すぐにあったかな春がきてくれるといいなぁ、と思います。かえるさん、急に寒くなったとの事で体調には気をつけてくださいね。
予定通り 土曜の夜は「湯豆腐」で 晩酌だったのでしょうね
こちらも急に冷え込んできました 6℃です
明日の朝は 冬のような朝かもしれません
まだ秋なのだし
そんなに急いで 冬にならないでほしいな