とっとまん日記

気ままにブログを書いていきます。

甘酒

2018年01月04日 | 日記
長女の水泳クラブでおすすめの甘酒を購入。
米と麹菌で造られた京都麹をそのまま米麹甘酒にたもの。
冷凍で売られていて解凍して食べる分だけ使ってまた冷凍保存できます。
ノンアルコールなので子供も安心して食べれます。

なぜ水泳クラブで甘酒を売っているかというと、
コーチも推奨していて、この甘酒は、お米を発酵させて作られており、
その発酵過程でお米のデンプンが分解され、オリゴ糖やブドウ糖といった
吸収スピードの速い糖質に変化してまさにアスリートのリカバリーに
最適な糖質補給源だそうだ。疲労回復には抜群の効果があるとのこと。
味もとてもおいしく飲みやすい。というより食べる感じです。
ヨーグルトやパンにぬってもおいしいようだ。
今度やってみます。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。