とっとまん日記

気ままにブログを書いていきます。

大連出張2

2017年11月30日 | 日記
大連はマイナス10度近い気温。
外に出ると鼻水も凍りそうな寒さです。
仕事も無事に終わり、夜は現地の方おすすめのお店に連れて行ってもらいました。
大連は海鮮中華が名物とのこと。
ずらりと並んだ海鮮類を選んで調理方法も指定するらしいですが
もちろんわかりません。現地の方におまかせコースです。
カニ、えび、魚介類と様々、

海鮮中心の中華はとてもおいしかったです。
宴会の最後に乾杯を。

これはバイチュウというお酒で小さいグラスに入れて
テーブルにトントンと音を立ててからイッキに飲むのが礼儀らしい。
アルコール度は50%超え。
お酒の弱い私はなめるだけにさせてもらいました。
みなさん一気に飲みほしてました。
宿泊したホテルも快適でした。

今日の商談も無事に終わり、本日帰国します。
とにかく寒かった大連でした。