tomocanの日々

その日暮らしの日々

しっとりもちもち

2020-04-25 17:13:01 | 食・レシピ

しっとりもちもちに焼けた~

酒粕の力にビックリです。

イーストよりもうまく出来た‼️

昨日のスーパーでは

またしてもドライイースト売り切れてたし

プライベートブランドの安い強力粉も売り切れてた

メーカーものの強力粉を買いました

それもパンの膨らみに影響してるかも~

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アーモンド+ピスタチオ+くるみパン

2020-04-25 13:56:53 | 食・レシピ

昨日のパン、強力粉を買いに行き、50g混ぜこんで、無理やり焼いたら

蒸しパンみたいな気泡たっぷりのムチムチパン焼けた

今日は、強力粉:元種=100:30 

ナッツ入れてみた

元種は、用量のぬるま湯を入れてやわらかくすると、粉に混ぜやすい❗

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パン仕込み

2020-04-24 08:25:36 | 食・レシピ

昨日、酒粕を使った酵母種に同量の強力粉を混ぜこんで、元種を作成した

三回ほど強力粉を混ぜると発酵の安定感が増すようだが、家にある強力粉がなくなったので、

ひとまずこれで今日はパンを作ることにします

強力粉がないので、元種200g、薄力粉80g、全粒粉20g、砂糖、塩、ぬるま湯

1時間後、てりてりでやわらかな生地をパンチ

丸いパンを焼こうかな

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再度❗食パン焼けた

2020-04-23 22:28:40 | 食・レシピ

今回はバターなし

前回よりてっぺんの膨らみが弱く、

平べったいパンになった

側面が良く焼けてて、カリカリ

個人的にはバターなしのパンの方が好き

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食パン焼けた

2020-04-22 15:55:08 | 食・レシピ

 

前回の食パンは、側面の焼き色があまかったので、蓋ありで前回より高温にして焼いてみた

イースト削減のため、夜捏ねた後に30分くらい常温に置いてから、一晩冷蔵庫保存した低温発酵

二次発酵も時間がかかるけど、美味しそうに焼けた

酒粕の酵母種、まだ発酵してない

少しプクプクしてるかなって感じ

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