同じ料理でも、地域や家庭によって調理方法や仕上がりはさまざま。
学生時代のコンパで、すき焼きが出たときのこと。
同じテーブルの女子が、「私、やる!」とかって出てくれました。
まずは野菜を入れて、
お肉を入れて、
砂糖と醤油を入れて、
中居さんに、「お水ちょうだい!」と頼んで、たっぷりと鍋に流し入れました。
ん?普段食べるのとは趣が違うな。
でも、腹ペコの学生はキレイに完食しました。
後日、その女子から、「みんな、先日は全部食べてくれてありがとう。実は鍋をやったのは初めてで、母のマネをしてみたんだ。気になって電話で母に問い合わせてみたら、我が家ではすき焼きといったら豚肉か鶏肉よ、って言われたの。」だって😊
なるほど、豚肉か鶏肉なら絶品の仕上がりだったかもねとみんなで笑いあったのが懐かしい😁
味はともかく、他人に作ってもらった料理はなんでもありがたいものです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます