Toshikiの趣味の部屋

toshikiのきまぐれな趣味の部屋
(料理,旅行,BCL)

今日はミートソース

2007-02-18 16:04:55 | 料理
先週のカレーに引き続き,まるで挽肉祭りw
今日はなんとなくミートソースが食べたくなってまたも挽肉系です。
玉ねぎ,にんじんをみじんきりにして炒めてから完熟トマトを一缶いれて煮込み
塩,こしょう,ケチャップ,ウスターソースで適当に味付けして最後にワインを少々いれて
終了です。うーん前作った時とほぼ同じ味wなんだか既に自分の味が出来上がってしまってるようだ。

挽肉カレー

2007-02-12 19:24:36 | 料理
今日の夕飯は,これまた定番のカレーにしました。カレーの時の我が家のブームは只今,挽肉カレーです。フツーは豚肉にしろ牛肉にしろブロック状のやつ使うのが定番だけど家ではただいま挽肉の方が受けがよく,自分もこっちの方がいいので挽肉カレーが定番になってます。あと家のカレーは,辛いのが苦手な人用でめちゃ甘いです。ほとんどお子様カレーです。自分自身おこちゃまメニューが好きなせいもあるので大丈夫だけどたまには辛いカレーも食いたいw
 今度はドライカレーにでもチャレンジしてみっかな。。

あさりのパスタ

2007-02-11 13:28:18 | 料理
今日は数少ないパスタレパートリーの中で一番簡単かつ割りと受けのいい,あさりのパスタにしました。子供達には正直パスタには飽きたーといわれつつめげずに作ってます。
 作り方はいたって簡単,フライパンにオリーブオイルを少々,買ってきた砂抜きしたアサリを放り込んでワインを半カップいれて蓋をして少し蒸した後,貝が開いたら塩,こしょうで味付けて万能ネギをお好みでいれて茹でたパスタを混ぜるだけです。
簡単な割にはアサリのダシとワインが結構いい具合で効いて
いい味に仕上がります。

和風きのことほうれん草とベーコンパスタ2

2007-02-04 15:05:10 | 料理

 今日は,朝から飯岡のしおさいマラソンに参加し,無事完走。タイムはいつも通りのそれなりでW。入賞とかとは全くの無縁だけど,抽選会でなんと地元のトマトが大当たりー。そのまま食べてもおいしいいいトマトでした。帰ってきてからはパスタ作り。 いつもながらの和風きのこ,ほうれん草,ベーコンのパスタです。