Toshikiの趣味の部屋

toshikiのきまぐれな趣味の部屋
(料理,旅行,BCL)

きのこ&ベーコン&ほうれん草の和風パスタ

2006-04-29 12:59:54 | Weblog
                

今週のパスタは,しめじとベーコンとほうれん草の和風パスタです。しょうゆ味でさっぱり味に仕上げてみました。レシピは,ウエブで見つけたものを参考に。

作り方:薄切りのにんにく少々を炒めてからベーコン,しめじ,ほうれん草を順に炒めていき塩,こしょうで味をつけ,バターをひとかけらいれます。次にほんだしをお湯で溶かしたやつに醤油をおおさじ一杯程度入れたものを投入。これでパスタ用の具完成。

パスタをゆでたやつと上の具を混ぜて最後に醤油をおおさじ一杯程度投入して

完成。味はやっぱりうまいw自分で作ったと思えないほど从リ ゜д゜ノリ ウマー

 ここのところ こってり系のが多かったのでさっぱり系のにも只今挑戦中。



カレーライス

2006-04-23 20:24:13 | Weblog
          

 今日の夕食はカレーライスにしました。昼もチャーハンだったので今日はご飯もの

オンパレード。市販のルー使ってるので極めてフツーの作り方しかしてません。

見た目はすごくいー感じ。味もグー。

ただ,嫁と子供は辛いのだめなので甘口なのがちょっと物足りないが。。w

食べてもらってなんぼだものね。

 

 


焼豚チャーハン

2006-04-23 13:15:30 | Weblog
                 

 今日のお昼は焼豚チャーハンにしました。昨日,スーパーで焼豚が安売りしてたのを買ってきてたのでそれを使って早速作ってみた。チャーハンは実は初めて作ったけど思ったよりできは良かった。

材料・長ねぎ(庭に埋めてあったやつ)・ピーマン,にんにく少々,

・焼豚・卵・冷飯(残りご飯を冷凍してたもの)・塩こしょう

作り方

1.切った野菜,焼豚をさっと炒めて塩こしょうで軽く味付けて一旦フライパンからおろす。

2.生卵を割ってそれにご飯をいれて卵かけご飯状態にしてこれを熱くした中華なべで炒める。(卵かけご飯を炒めるのが初心者向けらしい。。)

3.すべるくらいに炒めてから先ほどの野菜,焼豚を投入して軽く炒めて味加減を

確認しつつ,終了。


ナポリタン

2006-04-22 13:47:42 | Weblog
         

今日はナポリタン。スパゲティの基本ってきがするね。チキンライスのパスタ版のような。。。玉ねぎ,ピーマン,ウインナー,にんにく少々を炒めて塩こしょうで軽く味つけてゆでたパスタをからめてケチャップをいれてかき混ぜて終了。

土曜日はパスタが定番となりつつある我が家ですw


タートルマラソン

2006-04-09 13:37:16 | Weblog
                 

今日は,これも趣味の一つである5kmマラソンに参加してきました。今日のコースは,いきなり登り坂とかあっていきなし,バテバテ。まあ,最後まで完走することだけを考えてなんとか完走してきました。

最後の登りで周りにつられてちょっとだけ歩いちゃったけどねw 

とにかく今日は暖かいし,いい天気だし,気分いいね。

天気にも恵まれてよかった。


鯖の味噌煮込み

2006-04-08 19:00:22 | Weblog
                  

    本日2作目 鯖の味噌煮込みに挑戦。

生姜を刻み,料理酒,みりんと一緒に生鯖を煮てしょうゆ,砂糖で味付け,味噌を適当に入れて煮込んで出来上がり。味は自分好みでちょい濃い目ですが,うーんいい感じに仕上がりました。見た目はあんまり良くないけどまたレパートリー増えたって感じw やっぱり煮込み料理は味付け難しいね。水分抜けてすぐ濃くなっちゃうし。

汁はかけてないからなんか写真みると単なる塩焼きにもみえそうですがw

でも今日は自分好みの濃さになったからまあいいか。


特製ミートソース

2006-04-08 14:12:44 | Weblog
               

 今日は,特製ミートソースに挑戦。私はペペロンチーノと同様にミートソースがすきなんだけど,市販のソースは,みんないまいちだよね。

それで今回は自家製ミートソースに挑戦。

(ミートソースに使った材料):玉ねぎ1個,にんじん1本,ピーマン1個,にんにく2つまみ,完熟トマト1缶,牛豚の合挽き肉

調味料:塩こしょう,ウスターソース,ケチャップ オリーブオイル バター

 (作り方)各野菜をみじん切にしてオリーブオイルでにんにく,玉ねぎ,にんじん,ピーマンを炒める。5分くらい炒めたら挽肉も加えて炒める。挽肉の色が変わったところでつぎに完熟トマト,水200ccを入れて煮込む,ここで塩,こしょう,ウスターソース,ケチャップを少々入れて味付け この状態で約30~1時間くらいかき混ぜながら煮込む。(焦さないように注意)最後にバターをひとかけら入れて煮込んでソース完成。あとはゆでたパスタの上に載せて粉チーズを載せたら自家製ミートソース完成

残ったソースは冷凍庫へ。

 お味の方は毎度ながらですが自分で作ったのに驚くくらい从リ ゜д゜ノリ ウマー子供達も全部食べてくれました。も少し水分があるとオムライスとかオムレツにかけてもいいかもね。ご飯にかけても合いそうw


パインポッキー 

2006-04-05 22:23:00 | Weblog
                  

最近,コンビニいくと結構,期間限定商品とか並んでますが,ここ数日きになっていた商品を買ってみました。その名は パインポッキー。味は,例えていえばパインジュースの粉末入りのチョコがついたポッキーって感じです。まあ,パイン用の人工甘味料の味なのかもしれんけどねw評価は,まあまあって感じだけどやっぱり期間限定だけあって あくまでお試し的な味ですね。

やっぱりレギュラー入りは無理な感じです。


o(^∇^o)(o^∇^)o ヤッタね 清峰高校!

2006-04-04 01:09:44 | Weblog

 今日は料理とは全く関係ない話だけど。私の故郷にある高校がなんと春の選抜甲子園で決勝までいってるw長崎の高校って基本的に野球はあんまり強くなかったんだけど去年あたりからこの清峰高校がグングン力をつけているらしい。このパターンはもしや?全国制覇するかのような勢いだ。。実は試合自体はみてなくて結果だけ知ってたんだけど。きがつけばベスト4になってて今日は,あの有名なPL学園にまで完封勝ちしてる。すげっ。。で今日ネットでいろいろみてたら球児達の将来の夢は?って書いてるあるとこあったんだけど,それ読んでいて一番うけたのは,立派な大人になることって書いてる奴がいたこと。 http://sports.yahoo.co.jp/baseball/hs/school/2006/spring/t27.html

どーよwまじめに考えてそう答えたのか,冗談なのかww高校球児の夢がプロ野球選手っていうのは,なんだか普通すぎだけどさwとにかく明日は勝っても負けてもいいからいい思い出を作ってほしいと願うよ。


スパゲティ・カルボナーラ

2006-04-01 20:23:57 | Weblog
            

 今日は,カルボナーラに挑戦しました。見た目はいまいちですがww玉ねぎが,   またもでかすぎw味は自分的には充分,合格でした。作った方法は,まずベーコンと玉ねぎを適当な大きさに切って炒めます。うっすらと軽く焦げ目がつくほど炒めてここで適当に塩,こしょうで味つけて牛乳を加えます。これにゆでたパスタを入れて中弱火でかきまぜながら暖めます。沸騰しだしたらすぐ火を止めて卵黄(白身はとりぞいておく)を入れてかき混ぜる。これだけです。 あとこれとは関係ないけどアレルギー検査の結果でました。シロでしたw花粉症ではないようです。やっぱ風邪かよ。。。