Toshikiの趣味の部屋

toshikiのきまぐれな趣味の部屋
(料理,旅行,BCL)

あさりのパスタ

2007-02-11 13:28:18 | 料理
今日は数少ないパスタレパートリーの中で一番簡単かつ割りと受けのいい,あさりのパスタにしました。子供達には正直パスタには飽きたーといわれつつめげずに作ってます。
 作り方はいたって簡単,フライパンにオリーブオイルを少々,買ってきた砂抜きしたアサリを放り込んでワインを半カップいれて蓋をして少し蒸した後,貝が開いたら塩,こしょうで味付けて万能ネギをお好みでいれて茹でたパスタを混ぜるだけです。
簡単な割にはアサリのダシとワインが結構いい具合で効いて
いい味に仕上がります。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
( ゜∀゜)ノ オイース (手部子。)
2007-02-12 04:26:11
アサリはいいね。
だしが出て旨いよなあ。
そろそろ飽きてきたなら、変えてみたら?
パスタは完璧っぽいよなー。
オムライスとか奥が深いんじゃね?
返信する
貝って (じじ)
2007-02-12 11:56:17
だしがかなりとれるからいいよネ~。
アサリパスタみてたら、食べたくなったものー。
塩味のパスタが食いたい今日この頃。
自分じゃいまは作れないので、今度作ってもらおうかしら~。
返信する
アサリ (としき)
2007-02-12 19:27:56
アサリだけど一年に一回だけど潮干狩りに行って採ってきたやつ使ったのが一番味は良かった。(気のせいかもしれんけどw)内房(千葉)のアサリは結構いい味出るみたいだ。
返信する

コメントを投稿