品格 人間の美しさ

生き方を180度変えることによって新しい発見がある

まだまだ危ない生肉生魚

2024-09-14 15:56:12 | Weblog

食中毒は生ものが中心

いまさらOー157じゃないけど

生肉は最低1分75℃で加熱

ひっくり返すとわかります

もちろん環境に左右されますがこれがマスト

トングは使い回しが危険

わたしは食べ放題は行きません

肉汁は最悪

ばかほど肉汁にこだわります

食品衛生法やISOに規定がありますが

まず調理師が加工を行うのが基本

お寿司屋も手に傷があったりすると危険

酢水は殺菌効果は限定的

梅干しもその回りだけ

十分に熱を取る

40-60℃では放置しない

粗熱を取ったらすぐ冷凍か冷蔵

鍋からはバットに移す

二日目のカレーは芋類など

炭水化物は入れない

ウエルシュ菌は120度以上1時間の加熱が必要

で家庭では不可能

人間より菌が発達

コロナもしかり

生ものの管理が不十分なCK国には行かないこと

屋台はあり得ない

金波は危険

洪水の後に雑菌が繁殖するから

 

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