こんにちは!
紅葉もだんだんと色づきはじめ、朝夜の温度が涼しいですね!ヽ(●´ー`●)ノ
高知は夏が長く、秋が短いので、この季節をしっかり楽しみたいですね~
さて、そんな食欲の秋ヘ(゜▽、゜*)ノ!今回は職員食堂からのニュースです!
なんと、このたびメニューに、利用者様が施設の中庭で育てた
カブの葉を使用したスープが出されました!
利用者様が育てたカブの葉 カブの葉を使用したスープ
カブの葉の効用ってご存知ですか?
実は、カブの葉は栄養価が高く、ビタミンCやカルシウムのほか、
免疫力を高め、肌を乾燥から守るβ-カロテン、疲労を回復させるビタミンB1、
皮膚や粘膜を正常に保つビタミンB2、貧血を予防する葉酸や鉄分などが
含まれているそうですよ!
これだけ効くとなると、もうカブの葉さえ食べていれば健康まったなし!に感じますね(笑)
食べた味も甘く、スープに良く合い、美味でした!
提供してくださった利用者様に感謝です、ありがとうございました!
こんな事が出来るのも施設の職員食堂ならではですね(*'-')b
食堂メニューの写真は撮りだめしていますので、また公開させていただきます!
ちなみに本日のメニューはこちら↓
ハンバーグとサラダ、根菜の煮物、カブのスープ
それではまた次回ヾ(^_^)