土佐厚生会スタッフブログ

高知県の社会福祉法人 土佐厚生会のスタッフ日記です。

料理は、人と人をつなぐ心の架け橋【職員食堂レシピ集】

2018年09月10日 | 職員食堂

こんにちは!

タイトルは料理漫画の金字塔「ミスター味っ子」内のセリフ、いい言葉です(^^)

 

みなさん、毎日の食事ってどんなものを食べていますか?

自分は大学で1人暮らしの時、外食しない時は「別に食べなくてもいい」もしくは

「お腹いっぱいになったらなんでもいいや」的な考えがありました(´-`)

だからでしょうか…、カップめん、レトルト食品、お菓子などを適当に食べて

日々精気もなく脳にパワーもなく、講義でウトウトしてしまう

ことが多々ありました(ーー;)ご飯を言い訳にしていくスタイル

 

今は本当に考えが変わって、「美味しいご飯が楽しみ!」と思うようになりました。

まさに食の喜びを見つけたのです。と、いうのは職員食堂の昼食があるからなのです!

ほーんのちょっぴりですが、紹介していきましょう!

 

【さばの塩焼き】

もう定食と言えばコレ!的な定番ですね。もちろん激ウマです。魚魚魚~♪のBGM流したい

サバに大根おろしもかかっていて黄金的組み合わせ、最高に美味しかったです(゚∇゚*)

食堂にはポン酢やしょうゆなど色んな調味料もあってお好みで召し上がれます!

つけあわせの出汁巻たまごは超厚くてふわっふわで幸せを感じずにいられませんでした(゚ー゚)(。_。)

 

【肉団子の酢豚風】

見えますか?超具だくさんなのです(ノ゚ο゚)ノ

肉団子が見えないほどピーマン、しめじ、にんじん、たまねぎ、グリーンリーフ

とこれだけで多くの野菜がありますが、画面ではあまり見えませんが、

もやしのピリ辛煮や野菜のスープもついています(」゚ロ゚)」

なんという栄養天国、野菜の恵みを感じられました(>▽<)b 

 

【冷やし温玉ぶっかけうどん】

思わず、こんな贅沢あっていいのか!?と思いました(ノ゚⊿゚)ノ

暑い時期につめた~~いぶっかけうどんだけでも最高なのに

温玉まで入っていました!さらに、つゆはレモンがほんのり

しみだして夏バテでも食欲をそそりすぎました(゚∇^d) よだれ出る

わかめごはんやお漬物もついていて、これはもうお店やん…

と思うほどの美味しいご飯でしたv(*'-^*)

 

【ソースかつ丼】 

 

た~っぷりのキャベツの上にまずソース、

そしてサクサクのカツを乗せソース!

もう雑技団や~と叫びたくなるほどの絶妙な組み合わせ

のソースかつ丼(ノ*゚▽゚)ノ 

そして、つけあわせにはたっぷり野菜のお味噌汁!

たまねぎ、ごぼう、にんじん、サトイモ、油揚げが入っています。

カツ丼とともに食すと、肉と野菜の濃厚なハーモニーが

正直、たまらんかったです…(*゚ー゚)(*。_。)

 

といかがだったでしょうか??

この食事がスタッフは福利厚生で300円で食べられるのです。

おいしい食事が毎日お仕事に行ったら出てくるので、

活力にならないわけがないですね!

 

毎日お昼が楽しみです。食レポ毎日したいくらいです。食ってばっかりだなこいつ

それではまた次回~

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする