TOY-TORCHA

60歳お父ちゃんの「つまらなくって、何の役にも立たない」と大評判の馬鹿まる出しブログ。

メニューの話

2013-10-16 20:31:25 | 日記
世田谷の骨格標本のお店「いぞらどisolado」のへっぽこ店長は父ちゃんの大切な失業仲間ですが、この度、彼のブログ「いぞらどisolado」がgooの「くだらないブログランキング」第1位に輝いたらしいので、父ちゃんもあやかりたいと思いまして、注文間違いの話を幾つか…。

これは父ちゃんとへっぽこが、以前一緒に働いてたバイト先の社員食堂でのお話ですが、

「おじさーん、俺あじましラーメンね!」
「…兄ちゃん、そりゃ『味噌(みそ)』って読むんだよ」

…ゆっときますけど「兄ちゃん」は、父ちゃん達の事ではありませんよ、その頃二人共すでにおっさんでしたから。

あと、長いかまぼこ板に縦書きで「たぬき」とか「きつね」ってあって、その下に横並びに「うどん」「そば」って書いてあるメニュー見て、
「それじゃあえーとね、五目蕎麦うどんがいいかな」
とか言っちゃう人がいますけどね、そんなメニューは無いですからね、気を付けた方がいいですよね。

父ちゃんがステーキ屋でアルバイトしてたとき、大根おろしが乗った「おろしステーキ」っていう商品の写真を指差して、
「おもしろステーキ下さい」って頼まれた事がありました。
あきらかに無理な注文でしたね。

「チョリソー」ってのもメニューにあったんですけど、今ほど一般的ではなかったので、「チョリン」とか「チョリンー」って注文が週に1度は必ず入ってましたし、
「お好みのソースをお選びいただけます」って言うと、
「味噌ありますか?」ってゆうヘンな人が来た事もあったな、
「あじまし」って言わないだけマシか…。

「シャリアピンソース」なんてのもあって、まあ父ちゃんだってそこで初めて覚えたワケですから偉そうな事は言えませんけど、
「シャッピリアンソースでお願い」とか、
「シャリアンピがいいな」とか、独創的なソースの開発者もいましたね。
って、やっぱり父ちゃんでもカタカナなら読めますから偉そうに言っちゃいました。てへ。

そう言えばその頃ちょうど狂牛病ってのが話題になってて、
「ビョーキ大丈夫ですかねぇ」とか「よーく焼いてくださいね」とか心配そうにおっしゃるお客様が大勢いらしたので、
「良く噛めばへーきですよ」とか「焼きそば屋に行きなさいよ」とか
まごころをこめた対応をしてたコトもついでに思い出しました…。

その頃は父ちゃんもまだ若かったですね、…でもすでにハゲてましたねぇ。
まあハゲは男の勲章ですからね、いいんですけども、あれですね、話がしめっぽくなっちゃいましたね。

それでは、このへんでお開きと言う事に…。

コレに懲りずにまた見に来て下さい。
たまには役に立つ話もあるかもしれませんからね。



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