元・しがない人事部員の備忘録

今じゃ人事部員からはかけ離れた仕事を・・・・・・・

在宅勤務な木曜日

2013-05-17 16:06:25 | 家メシ
朝のモーサテで、午後から雷雨なんてニュースが流れたもんだから
急遽在宅勤務にしたのだが、ぜんぜん雷雨じゃなかった。
そんな木曜日の夜メシ。

なんか偶に食べたくなるケンタ。
お得意の出前館でオーダ

全部は食えなかったので、チキンカツバーガは朝飯として金曜日の朝飯になりました。

お値段は二人分なんでちょっとお高めの1980円
平日よりお金かかってるな・・・

坦々麺もどき?!

2009-10-03 12:47:26 | 家メシ
作り方メモ

用意するもの:
単品で売ってる生めん、及びみそラーメンのスープ(サッポロ一番でもいいけど…)
ゴマペースト、豆板醤、ラー油。
玉ねぎ、モヤシ、豚挽肉(50グラム)←好きなだけ入れちまえ
他、ピーマンとか、キャベツ入れてもいいんじゃね?

①鍋に油を加えひき肉を炒める。色が変わって来たら玉ねぎのみじん切り(玉ねぎ半分)、モヤシ(一掴み)、ピーマン(お好みで一個くらい)を投入。一分ほど炒める。
※生めんの場合は別鍋で茹ではじめる。

②ラーメンどんぶり一杯分の水を投入し沸騰したらスープ、ゴマペースト(大さじ2)豆板醤(小さじ1)を入れてスープ完成。
※もし、ラーメンがインスタントな場合、水の投入時にラーメンも入れちゃう。
で、ラーメンが好みの硬さに成ったらスープ等を投入。

③生めんの場合はどんぶりに麺を入れて、その上にスープをかけて完成!
インスタントラーメンの場合は、麺が好みの固さになったらどんぶりへ。

④お好みでラー油を垂らして食え!

以上。。。


やっぱ生めんの方が旨いぜ。ちと高くつくけど。
ゴマペーストとラー油で坦々麺っぽくなるんだよなー。
それと、玉ねぎの甘さがぐぅ!やっぱ野菜入れるとスープの旨みが増すぜ。
でも、スープ全飲みは我慢…。十分に健康に留意しましょう。
ラーメンって塩分高いから。。。



年度始め

2009-04-02 08:05:09 | 家メシ
いつも4月が始まると電車が混むんだけど、今年は変化が無いような気がする・・・。

企業の新卒採用が少ないから?
俺の朝が早いから関係無いのが・・・?

モーニングセット 500円

コーヒーハウス キャプテン
住所:中央区日本橋1-3-11 浅野ビルB2F
日本橋駅B11出口手前

鍋パ@自宅

2008-11-24 02:03:53 | 家メシ
サクラメント時代のお友達と鍋。(かみさんの十八番 水炊き
久々に夜中まで。


楽しい時間はすぐに過ぎ去るもんだな・・・

みんなバイク載りなんで、今度はツーリングでも!
と、約束したのは良いが。。。
数年ほったらかしにした、車検が切れたバイク直さなきゃ…

心機一転

2008-10-27 21:00:20 | 家メシ
月曜日。
新しい週。
新しい鞄とシャーペン。
天気もよくってなんかいい気分。気温も心地よい。

今日から部署内での移動もあって、なんか新し事尽くめだぜぃ。
で、その移動先のグループでは一番年下。。。
とりあえず、新入りって事でがんばるぜぃ。

そんな日のランチは新規開拓だろ!と思いきやゆっくり社食。
ちなみにBLTサンド900円フレンチフライ付き(たっけー)

そしてディナーは自作自演「スペアリブ」さ。
モランボンのタレとポークリブを昨日調達。
本日実戦投入となった。

肉の柔らかさはいまいちだったけど、お味はエクセレント
モランボン、なかなかやるじゃん。

サイドの豚汁には、油茂製油のラー油
最強ぅ

誕生日割引にてドミノピザ

2008-10-18 20:47:21 | 家メシ
誕生日近くなんで1000円ディスカウントのクーポンゲット!
思わずLサイズを頼んじまったぜぃ。

久しぶりにアメリカンなピザもいいっ。

ちなみに左が「ガーリックマスター」で右が「ドミノデラックス」のハーフアンドハーフ。

ネット割引5%と誕生日割引1000円
トータル 2420円
宅配ピザのドミノ・ピザ
ドミノ・ピザをネットで注文!!



お手製ぺペロンチーノもどき…?@自宅

2008-10-08 22:43:52 | 家メシ
久々の外食以外の投稿。。。

昼はアジアの麺料理。
そして夜はイタリアンさ。

唐辛子の中毒にかかってしまったのか、夜も辛目のレシピ。
ぺペロンチーノ
ネットでググって見たら、正式名称「アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ」って言うのね・・・。知らなかった。
しかも作り方が違う!
冷蔵庫のあまりもののトマトとかピーマン入れちったし

そのうち本物を作ってみたいね