やってみます。書くだけダイエット

こんなタイトルですが、あくまで生活空間ブログです

10月20日 「サンマを食しながら中日を祝う」

2007-10-21 | 食べ物の話
本日の食事

朝  渋いお茶、ガーナチョコレート1/3枚
昼  幕の内弁当
間食 いただきものの和菓子
夜  サンマのナメロウ、サンマの刺身、サンマの塩焼き(大根おろしたっぷり)、玄米(7ぶづき)

本日、体重を計測。前日の1個612キロカロリーのコッペパンの影響もなく、何とか体重をキープできました。増えてなくてよかったぁ

いつも仲良くしていただいている漁師のMさんから、水揚げされたばかりのサンマ30匹をいただきました。このあたりの漁港で取れるサンマは脂がのっているので塩焼きには最高なのだそうです。でも、新鮮なものだったら、やっぱりお刺身、でしょう
サンマは小さい骨なら大丈夫なので、自分でさばいて、にんにく、しょうが、と交互に食します。どちらも美味しいですが、どちらかといえば、にんにく派かな。
ナメロウはお刺身用に捌いた身をネギ、しょうが、味噌を、お好みの量入れて、大まかにタタキます。我が家では、しょうがは細かく刻まず、大きい塊のまま入れて、包丁で、たたくだけ。しょうがの味が最高に良い感じです。そういえば、「ナメロウ」の名前の由来は、食べ終わって皿をなめたくなるくらい美味しいから、って、さかなちゃんがジャンプしながら言ってましたっけ
残りのサンマは、いつものごとく干して食べます。明日干すための準備、頭を残した背開きで、内臓を綺麗に取っておきます。内臓の汚れが少しでも残っていると、出来上がり臭くなってしまい美味しくないので、そこは手抜きをせずに念入りに綺麗に綺麗に仕上げます。歯ブラシが一番やりやすいですね。もちろん新品をおススメします
美味しいサンマ料理に美味しい日本酒で強い強い中日を祝う。熱狂的な中日ファンである友人の携帯にお祝いコメントを入れてから、我が家の宴は1時間半続くのでした