やってみます。書くだけダイエット

こんなタイトルですが、あくまで生活空間ブログです

10月18日

2007-10-19 | 食べ物の話
本日の食事

朝  ヨーグルト1個
昼  自家製チャーシュ3枚入り醤油ラーメン
間食 ポッキー
夜  水炊き(ポン酢、もみじおろし)、うどん1玉、アイスクリーム

この季節になると、毎年のように、実家の大分県からカボスが送られてきます。今年も大量に届きました。で、この大量カボスをどうするかというと、ポン酢を作りおきします
酒100ccに昆布を一切れ入れ、アルコール分を飛ばすため弱火で沸かし、覚めたらお酢50cc、醤油125ccをいれてポン酢は出来上がり。これに鍋に合う柑橘系をいれればOK
お酢は安い穀物酢でも大丈夫ですが、より美味しいポン酢を作るには、お酢にこだわる事をおススメします。お酢が違うだけで、かなり美味しさが変わります
我が家は、カボスだけだと少し"すっぱみ"が足りないので、ゆずを入れ、ゆず・かぼすポン酢にします。市販のものだと、かつおダシが入っている場合が多く、それが苦手なんです。それに、今年はどうゆうわだけか、ゆずがとても安いのでおススメ。熱消毒をした瓶に入れ冷蔵庫で保存しておけばしばらく大丈夫だと思います
それでもカボスが余ってしまったら、絞ったカボスを冷凍しておいて使う分だけ解凍すれば腐らせることなく使えます