やってみます。書くだけダイエット

こんなタイトルですが、あくまで生活空間ブログです

10月29日 「"すじ"と"すじ"」

2007-10-30 | 食べ物の話
本日の食事

朝  日本茶、カリカリ梅2個 4kcal
昼  もやし、ネギたっぷりチャーシュ入り醤油ラーメン 680kcal
間食 ネオ黒糖ロール1個 182kcal
   みかん2個 80kcal
   アーモンドチョコレート3粒 69kcal
   緑の野菜ジュース 74kcal
夜  おでん(大根1個22kcal、こんにゃく2個10kcal、卵1個71kcal、はんぺん1/4
       個10kcal、ゲソ揚げ1個47kcal、なると1/4個25kcal、
       ちくわぶ1個55kcal、昆布1個3kcal、鰯のつくね2個40kcal、餅入り
       巾着1個40kcal、鳥のつくね(小)1個10kcal) 合計333kcal
   アイスクリーム半分 120kcal

本日の合計カロリー 1542kcal


朝、夕はすっかり寒くなってきました。日中の暑さとの温度差で最近ノドの調子がイマイチ。扁桃腺が弱いので心配です。こう寒くなってくると、やっぱり"おでん"が食べたくなります。昨年、仕切りが付いているちょっと大きめの四角いおでん鍋を購入。屋台気分を楽しみます
結婚して初めておでんを作った時の事。主人から「すじも入れてね」といわれ、"ちくわぶ"によく似た"すじ"を入れて出したところ、凄く怒られました。
九州出身の母がつくる我が家のおでんで"すじ"といえば、魚肉(さめ、たら)と軟骨をでん粉(馬鈴しょ)で練りこんだものを指すのです。関東方面もそうらしいのですねぇ。
関西方面で"すじ"というのが牛肉のすじである事を人生ではじめて知った瞬間でした。3時以上もじっくりゆっくり煮込んだ牛すじですが、いまだに食べた事がありません。ゼラチン質のコラーゲンたっぷりでお肌に良さそう、とは思っていても、私にはどうしても脂身にしか見えない。美味しそうに食べている主人を見るだけで、食欲が減退してしまうのです