ふうちゃん餅つきDEBUT! 2014-12-29 16:52:00 | 季節 2升半=約3.5㎏を研ぎ 浸水1晩 ざるに揚げて水分を切り 蒸籠セイロに入れる 5/22 播種 6/22 田植え 9/26 稲刈り 10/20 脱穀 10/27 籾摺り そして本日 超強火で蒸すこと45分 こねる この米粒をつぶす作業が餅の出来具合を決めるぞ 腰を入れる ペッタンこ 仕上げは ふうちゃん餅つきDEBUT ブログ村ランキング参加中。どちらか1つポチッと応援してください ....にほんブログ村 ↓柴犬ONの主人より頂きました 記事一覧 | 画像一覧 | フォロワー一覧 | フォトチャンネル一覧