このメニューに、人数もすごいのですが、バックにある屏風は酒井さんの近年の作品。
酒井さんは前にも紹介しましたが前衛書道家でもあり、家のあちらこちらには作品が飾られていました。
ヤノベさんも興味津々で、ごはんを頂いたあとはアートトークへ。
屏風の作品は、ヤノベさんがもってらっしゃる筆を使って書いたそうです。酒井さんのダイナミックでおもいきった線の力強さにヤノベさんもどのようにかいておられるのか詳しくお聞きしていました。
また酒井さんは書道だけでなく、金沢の市民芸術村でのワークショップなどで、立体の作品もつくったりしているそうです。
ヤノベさんがくつろいでらっしゃるのも作品で、実際子供達も遊んでいます。
酒井さんは何度か金沢21世紀美術館に足を運んでらっしゃるそうで、そのなかでもネトの作品が気に入っているそうです。きっとくつろげるような作品を御自身でつくられているからもあるのでしょうか・・・?
しかし酒井さんのすごいところはワークショップでつくった作品を家に帰って10数個つくってしまうそう!
バイタリティがあるというか、力がみなぎっているというか、酒井さんの作品であったり、性格に
あらわれている感じです。
第9回のとなりの晩ごはんメニューは
富山(小矢部)ならではの料理がいっぱいでした。
ゆべす(金沢ではゆべし)、蕪のワイン煮、餃子、かぶら寿司(中身はさば)、子イカの煮物、
里芋の田楽、かまぼこ、ブリ大根、小松菜のじゅうれん和え、大根と水菜のサラダ、太巻き、ががいものあまから煮
という豪華なメニュー
ヤノベさんの横に座ってらっしゃる方がホストの酒井さん。その横には酒井さんの次女さん。陶芸をしてらっしゃるそうで、晩ごはんの器は娘さんのものだそうです。
またこの写真ではわかりづらいのですが、酒井さんや生徒の子供達は胸に赤いバッチをつけています。これはアトミックカフェというアメリカのドキュメンタリー映画の公開のときにつくったヤノベさんのグッズともいえるもので、今回皆このバッチをつけて出迎えてくれたのでした!
富山(小矢部)ならではの料理がいっぱいでした。
ゆべす(金沢ではゆべし)、蕪のワイン煮、餃子、かぶら寿司(中身はさば)、子イカの煮物、
里芋の田楽、かまぼこ、ブリ大根、小松菜のじゅうれん和え、大根と水菜のサラダ、太巻き、ががいものあまから煮
という豪華なメニュー
ヤノベさんの横に座ってらっしゃる方がホストの酒井さん。その横には酒井さんの次女さん。陶芸をしてらっしゃるそうで、晩ごはんの器は娘さんのものだそうです。
またこの写真ではわかりづらいのですが、酒井さんや生徒の子供達は胸に赤いバッチをつけています。これはアトミックカフェというアメリカのドキュメンタリー映画の公開のときにつくったヤノベさんのグッズともいえるもので、今回皆このバッチをつけて出迎えてくれたのでした!
一般応募しての初のとなりの晩ごはんとなった、第9回目のホストは富山県小矢部市の酒井さん宅。この日は直接大阪からいらしたヤノベさん。スタッフと一緒に高岡小矢部観光しながらのとなりの晩ごはんとなりました。
日時:11月12日(金曜日)
ホスト宅到着時間19:00すぐ晩ごはんタイム~20:00
帰宅時間 21:30
場所:小矢部市酒井安子さん宅
参加メンバー:ヤノベさん、原田さん、大場さん、村岡さん、金子さん(以下IMI)
酒井さん一家、酒井さんの書道教室の生徒さん約20名、クロダさん、ハセベさん
報告者:新谷
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回のとなりの晩ごはんのホストである酒井さんは前衛書道家でもあり、自宅で書道教室をひらいてらっしゃる先生でもあります。「となりの晩ごはん」プロジェクトの事は新聞の記事をみてしったそうで、是非生徒さんにヤノベさんとふれあえる機会を!ということで応募して頂いたそうです。
はじめての一般応募して頂いたホストであることと、生徒さんがいっぱいいるということで緊張していたヤノベさん。お宅についてからはあかりから人影もおおく、ピアノの音が聞こえていました。
まずは酒井さんが生徒さんにヤノベさんを紹介。
酒井さんの生徒さんは小学生中学生、高校生の子供さんから主婦の方までたくさんいらっしゃいました。総勢20人余り。イベントではなく普通のお宅の晩ごはんの規模でここまでの人数ははじめて。みんなで机にならんでも並びきれないほど。
これでも後ろにまだ人がいっぱいいるんです。
日時:11月12日(金曜日)
ホスト宅到着時間19:00すぐ晩ごはんタイム~20:00
帰宅時間 21:30
場所:小矢部市酒井安子さん宅
参加メンバー:ヤノベさん、原田さん、大場さん、村岡さん、金子さん(以下IMI)
酒井さん一家、酒井さんの書道教室の生徒さん約20名、クロダさん、ハセベさん
報告者:新谷
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今回のとなりの晩ごはんのホストである酒井さんは前衛書道家でもあり、自宅で書道教室をひらいてらっしゃる先生でもあります。「となりの晩ごはん」プロジェクトの事は新聞の記事をみてしったそうで、是非生徒さんにヤノベさんとふれあえる機会を!ということで応募して頂いたそうです。
はじめての一般応募して頂いたホストであることと、生徒さんがいっぱいいるということで緊張していたヤノベさん。お宅についてからはあかりから人影もおおく、ピアノの音が聞こえていました。
まずは酒井さんが生徒さんにヤノベさんを紹介。
酒井さんの生徒さんは小学生中学生、高校生の子供さんから主婦の方までたくさんいらっしゃいました。総勢20人余り。イベントではなく普通のお宅の晩ごはんの規模でここまでの人数ははじめて。みんなで机にならんでも並びきれないほど。
これでも後ろにまだ人がいっぱいいるんです。
この日はドローイングを描くのを忘れてしまった、ヤノベさん。私もすっかり豚丼の美味しさにまいって忘れてしまいました。
次の日、あわててドローイング。豚の上にトらやんが乗っているなんとも可愛い1枚。
出来上がったドローイングを坂口さんに渡すと、とても喜んでいらっしゃいました。
ほんとにおいしかったです!また食べたい!!
[shintani]
次の日、あわててドローイング。豚の上にトらやんが乗っているなんとも可愛い1枚。
出来上がったドローイングを坂口さんに渡すと、とても喜んでいらっしゃいました。
ほんとにおいしかったです!また食べたい!!
[shintani]
日時:11月7日(日)
プロジェクト工房にて19時スタート→21時頃終了
参加者:ヤノベさん、ヤノベチーム、学芸・交流のスタッフいっぱい
ホスト:チーム豚丼
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
第8回のとなりの晩ごはんは、昨日に引き続き、プロジェクト工房にてもちよりばんごはん。
ちょうど帯広出身のやっちーさんが金沢21世紀美術館にきていることもあり、振るまい豚丼となりました。
どうやら主催のやっちーさんとさかぐちさんは帯広のデメーテルで豚丼をつくっていたとか!
石川のお米と豚肉と、帯広の豚丼のコラボレーションはいかに!?
工房のキッチンで豚肉をやくやっちーさん。タレのいいにおいがぷ~んと工房内にただよう。
[shintani]
プロジェクト工房にて19時スタート→21時頃終了
参加者:ヤノベさん、ヤノベチーム、学芸・交流のスタッフいっぱい
ホスト:チーム豚丼
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第8回のとなりの晩ごはんは、昨日に引き続き、プロジェクト工房にてもちよりばんごはん。
ちょうど帯広出身のやっちーさんが金沢21世紀美術館にきていることもあり、振るまい豚丼となりました。
どうやら主催のやっちーさんとさかぐちさんは帯広のデメーテルで豚丼をつくっていたとか!
石川のお米と豚肉と、帯広の豚丼のコラボレーションはいかに!?
工房のキッチンで豚肉をやくやっちーさん。タレのいいにおいがぷ~んと工房内にただよう。
[shintani]
第7回となりの晩ごはんとして、ヤノベさんから友の会zawartへ、
ドローイングを描いていただきました。(プロジェクト工房にて展示予定)
3月末、香林坊ハーバーにてヤノベさんの『となりの晩ごはん』プロジェクト展開催決定!!
ヤノベさんが晩ごはんの席で描いた『となりの晩ごはん』ドローイングを一挙に集め、展示します。
そのほか、記録写真や『となりの晩ごはん』メニューの再現など、『となりの晩ごはん』プロジェクトの軌跡をたどります。
ヤノベさんの頭の中では、ヤノベさんが大なべを作り、みんなで持ち寄り大なべ大会をしよう!なんていう野望も膨らみつつあります・・・。(どうなることやら!)
どんな展覧会になるかはこれから招待くださる皆さんにかかっています。
みなさんのご参加、ご協力よろしくお願いします。
(oketani)
ドローイングを描いていただきました。(プロジェクト工房にて展示予定)
3月末、香林坊ハーバーにてヤノベさんの『となりの晩ごはん』プロジェクト展開催決定!!
ヤノベさんが晩ごはんの席で描いた『となりの晩ごはん』ドローイングを一挙に集め、展示します。
そのほか、記録写真や『となりの晩ごはん』メニューの再現など、『となりの晩ごはん』プロジェクトの軌跡をたどります。
ヤノベさんの頭の中では、ヤノベさんが大なべを作り、みんなで持ち寄り大なべ大会をしよう!なんていう野望も膨らみつつあります・・・。(どうなることやら!)
どんな展覧会になるかはこれから招待くださる皆さんにかかっています。
みなさんのご参加、ご協力よろしくお願いします。
(oketani)