ヤノベケンジ 「となりの晩ごはん」プロジェクト

金沢21世紀美術館友の会zawartによるヤノベケンジ「となりの晩ごはん」プロジェクト 専用ブログ

第11回となりの晩ごはん 「ドローイングはやっぱり・・・」

2004-11-14 23:58:48 | 第11回:紙谷さん宅
すっかりデザートを堪能した後は、恒例の晩ごはんドローイングタイム。
今日のドローイングにはやはり・・・
すっかりお気に召した焼きかぼちゃプリンを、何ともいえない味わい深い表情で食べるトらやんの姿が。


ん!?紙谷さんのひと言が意味深??
それは晩ごはんを楽しんだ私たちだけのヒミツにしておくことにしましょう。
紙谷さん、楽しい晩ごはんありがとうございました。

(oketani)

第11回となりの晩ごはん 「焼きかぼちゃプリンに感激!!」

2004-11-14 23:57:45 | 第11回:紙谷さん宅
すっかり晩ごはんをいただいておなかが膨れていたはずなのに。
美味しそうな手作り焼きかぼちゃプリンの登場につばをゴクリ。
 



本当に、本当に美味しくってみんなでおかわりしてしまいました。
「これはぜひ『となりの晩ごはん』大プロジェクト展で、美味しかった晩ごはんの再現メニューとして、作って持ってきてください。」
そういうヤノベさんの目は少女のように(?)輝いていました。
だって本当に美味しかったんだもの。
工房で待つ学生たちにもと紙谷さんのご厚意に甘え、とうとうプリンをお持ち帰りしてしまいました。
(oketani)

第11回となりの晩ごはん 「美味しい!」大連発

2004-11-14 23:56:45 | 第11回:紙谷さん宅
料理が大好きと言われる紙谷さん。
手の込んだ家庭料理にヤノベさんも「美味しい!」の大連発。


紙谷さんにお料理の方法を熱心に聞くヤノベさん。

そういえば、ご招待してくださった理由はなんだったのでしょう?
紙谷さんは市民芸術村で開催された金沢21世紀美術館のプレイベントでヤノベさんのタンキングマシーンと出会い、
こんな作品を体験できるなんてと興味をもたれたのがきっかけだったそうです。
「最近嫌なことが多くて・・・。元気を取り戻すため、生活に変化がもたせたくて応募してみました。」と紙谷さん。
たしかにアーティストが晩ごはんにお邪魔するという状況なんてそうは無いですよねー。

『子供都市計画』や金沢21世紀美術館のお話からご家族のお話まで
幅広く楽しいトークが繰り広げられました。
なんと紙谷さんの息子さんとヤノベさんの誕生日が同じだと発覚。
12月6日生まれは自由奔放らしいです。

(oketani)


第11回 となりの晩ごはんメニュー 「紙谷家の食卓」

2004-11-14 23:56:24 | 第11回:紙谷さん宅
今晩の晩ごはんメニューは・・・。
・あいまぜ (大根とごぼうの金平みたいなもの。能登地方の家庭料理。)
・味噌風味の豚肉料理 (一晩漬け込んだ味わい深い一品。)
・イタリア風魚介類の煮物
・大根おろし (いくら入り)
・漬物
・なめこの味噌汁
・ごはん (紙谷さんのご実家で作られたお米だそうです。)
・焼きかぼちゃプリン (ヤノベさん大絶賛!!持ち帰ってしまうくらいに)

(oketani)

第11回となりの晩ごはん 紙谷家ご紹介

2004-11-14 23:15:43 | 第11回:紙谷さん宅
「はじめまして。よろしくお願いします。」
初対面で緊張気味の『となりの晩ごはん』メンバー一同。
そんな緊張をほぐすかのように紙谷さんはご家族の紹介を書いて迎えてくださいました。
ナイスアイデア!それぞれの個性が伺えます。
いったいどんな晩ごはんになるんでしょうか??
期待が膨らみます。

(oketani)

第11回となりの晩ごはん 紙谷さん宅にて

2004-11-14 00:00:00 | 第11回:紙谷さん宅
開催概要

日時:2004年11月14日(日)
   美術館出発 18:15 →ホスト宅到着 18:35頃→ホスト宅退出 20:45頃
ホスト:紙谷さん(金沢市鳴和台在住)
訪問者:ヤノベさん・大西さん(IMI学生)・桶谷(友の会zawart)
報告者:桶谷

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


教えていただいた地図のおかげで迷うことなく到着。
少し早すぎたかなー。と車をとめて時間をつぶそうとしていたところ、
ホストの紙谷さんがお出迎えしてくださいました。
「こんばんは。はじめまして。となりの晩ごはんです。」

(oketani)