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2011-02-08 18:41:24 | 日記
 食物繊維は、不溶性(水に溶けない)と水溶性(水に溶ける)に分けられます。不溶性は主に野菜やきのこ、豆類や芋類などに多く、腸を刺激してウンチを出しやすくし、腸の中の有害物質を体の外に出す働きがあります。水溶性は主に海草類などに多く、腸の中の有益菌(ビフィズス菌など)を増やし、コレステロールの吸収を妨げる働きがあります。ウンチの量や形状は食べ物に左右されます。食物繊維を多く含む食品を毎日食べて、良いウンチを出すように心がけましょう。
 今日の給食は、芋、大豆製品、こんにゃく、海草など不溶性、水溶性ともに食物繊維たっぷりです。


 ご飯、味噌汁、イカの味噌焼き、がんもの含め煮、甘酢和え、牛乳 


★普通食★                              ★きざみ食★
  


★きざトロ食★                            ★ペースト食★