今日はなっちんのみかん狩り遠足。
親も希望する場合は現地集合で実費で参加可能ですという感じなので、親が行かなくてはいけない!ということではないのですが、なっちんは一緒に行くことを楽しみにしていました。
りょーたんの面会は15時からだから、午前は大丈夫。
なっちんとの時間がここ2週間ほとんど無いので、今日はなんとしてもみかん狩りを一緒に楽しまなくては!
今日のためになっちんの体調を整えてきたのがよかったのか、なっちんはなんと朝6時に「今日はみかん狩りだぁあぁぁ!」と言いながらさわやかに起床しました。
いつもは起こさないと起きないくせに。
すごいなぁ遠足パワー。
園児は通常登園し、幼稚園からバスに乗ってみかん狩りへ。
tomyは同じクラスのママが車を出してくれたので、他のママさんと一緒に乗り合いで現地へ。
今年のみかんは50年やってて最悪の年です!とみかん園の方がおっしゃっていたとおり、みかんが青い・・・
黄色いみかんを探すのは大変!という状態でしたが、子供たちはそんなこと全然気にしないでとっても楽しそうにしていました。
なっちんも「これ、いいんじゃない??」なんて言いながらみかんをハサミで収穫していました。
お弁当を食べ終わって少しだけ自由時間があったんだけどね、他のお友達はみんなで追いかけっこしたりして遊んでいたのに、なっちんは一人、はさみを持ってみかんをとってました(笑)相当楽しかったのねぇ。
みかん狩り、tomyが最後に行ったのは多分小学生の時。
家族で行ったみかん狩りが最後だなぁ。すっごい久しぶり。
みかんをもいでその場で食べる!というのを期待して行ったのですが、その場で食べたいおいしそうなみかんをなかなかとれず、とりあえずお土産用になるべく黄色いのを探していたら終わっちゃいました。
○○狩りって、食べ放題ってイメージじゃないですか?
今回、なっちんとtomy二人あわせて現地で食べたみかんは2つ。
少なっ!(笑)
でもね、お土産用はしっかり持ってきたよ。
机の上に21個あります。
多っ!(笑)
黄色っぽくはあるけど、まだ部分的に緑のところも多く、すっぱいものばかり。
ちゃんと消費できるのか心配だよー。
ネットで調べてみたら、すっぱいみかんを甘くするワザがいくつかヒットしました。
①お風呂(40度くらい)に10分浮かべ、冷ましてから食べる。
②半分に切ったリンゴと一緒にビニールに入れて冷蔵庫におき、しばらくしてから食べる。
③みかんの皮にヒビを入れ、電子レンジで30秒チンして食べる。
④食べる4~6時間前によくもんでおく。
⑤ビニール袋に入れて日光に当ててから食べる。
などなど。
上記はみな、酸味が抜けるという方法だそうです。
酸味が抜けるから甘く感じるみたい。
21個もあるからどれか試してみようかしら?!
親も希望する場合は現地集合で実費で参加可能ですという感じなので、親が行かなくてはいけない!ということではないのですが、なっちんは一緒に行くことを楽しみにしていました。
りょーたんの面会は15時からだから、午前は大丈夫。
なっちんとの時間がここ2週間ほとんど無いので、今日はなんとしてもみかん狩りを一緒に楽しまなくては!
今日のためになっちんの体調を整えてきたのがよかったのか、なっちんはなんと朝6時に「今日はみかん狩りだぁあぁぁ!」と言いながらさわやかに起床しました。
いつもは起こさないと起きないくせに。
すごいなぁ遠足パワー。
園児は通常登園し、幼稚園からバスに乗ってみかん狩りへ。
tomyは同じクラスのママが車を出してくれたので、他のママさんと一緒に乗り合いで現地へ。
今年のみかんは50年やってて最悪の年です!とみかん園の方がおっしゃっていたとおり、みかんが青い・・・
黄色いみかんを探すのは大変!という状態でしたが、子供たちはそんなこと全然気にしないでとっても楽しそうにしていました。
なっちんも「これ、いいんじゃない??」なんて言いながらみかんをハサミで収穫していました。
お弁当を食べ終わって少しだけ自由時間があったんだけどね、他のお友達はみんなで追いかけっこしたりして遊んでいたのに、なっちんは一人、はさみを持ってみかんをとってました(笑)相当楽しかったのねぇ。
みかん狩り、tomyが最後に行ったのは多分小学生の時。
家族で行ったみかん狩りが最後だなぁ。すっごい久しぶり。
みかんをもいでその場で食べる!というのを期待して行ったのですが、その場で食べたいおいしそうなみかんをなかなかとれず、とりあえずお土産用になるべく黄色いのを探していたら終わっちゃいました。
○○狩りって、食べ放題ってイメージじゃないですか?
今回、なっちんとtomy二人あわせて現地で食べたみかんは2つ。
少なっ!(笑)
でもね、お土産用はしっかり持ってきたよ。
机の上に21個あります。
多っ!(笑)
黄色っぽくはあるけど、まだ部分的に緑のところも多く、すっぱいものばかり。
ちゃんと消費できるのか心配だよー。
ネットで調べてみたら、すっぱいみかんを甘くするワザがいくつかヒットしました。
①お風呂(40度くらい)に10分浮かべ、冷ましてから食べる。
②半分に切ったリンゴと一緒にビニールに入れて冷蔵庫におき、しばらくしてから食べる。
③みかんの皮にヒビを入れ、電子レンジで30秒チンして食べる。
④食べる4~6時間前によくもんでおく。
⑤ビニール袋に入れて日光に当ててから食べる。
などなど。
上記はみな、酸味が抜けるという方法だそうです。
酸味が抜けるから甘く感じるみたい。
21個もあるからどれか試してみようかしら?!