ボンメルシィというベネッセから出ている食育雑誌を購入していました。
2ヶ月に1冊発行で、3年くらいずっと愛読していたのですが、今年の暮れから毎月発行になってしまったので購読を止めることにしました。
毎月雑誌を買ってもなかなか読む時間がないし、月1500円だとちょっと高いのよねぇ。
2ヵ月に1冊くらいの割合がちょうどよかったので残念なんだぁ~。
通販の雑誌なので、本屋さんでたまに購入もできないし。くすん。
それはさておき、今回は3年間購読した中でもよく作るおいしいビビンバのレシピをご紹介しましょう。
「ビビンバ」
材料(4人分)
・ご飯 400~500g
・牛薄切り肉(長さ5cmのせん切り) 300g
・もやし 1袋
・さやいんげん(ナナメ薄切り) 150g
・にんじん(長さ5cmのせん切り) 1本分
<牛肉の下味>
・ネギ(みじん切り) 10cm分
・にんにく(すりおろし) 1/2かけ分
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖、ごま油、白すりごま 各大さじ1
・こしょう 少々
<ナムルの調味料>
・にんにく(すりおろし) 1/2かけ分
・塩 小さじ1
・ごま油 大さじ1
作り方
①牛肉に下味をつけ、ナムルを作る
牛肉はボウルに入れ、下味の材料を加えてもみ込んでおく。耐熱のボウルにもやし・いんげん・にんじんを入れ、ラップをかけて電子レンジ500Wで6分(600Wは5分)加熱する。水気をしっかり切り、温かいうちにナムルの調味料を加えて混ぜる。
②牛肉を炒める
ホットプレートを200~220度に熱し、牛肉を汁ごと入れて炒め、肉がほぐれて火が通ったら取り出す。
③ご飯と具をのせ、蒸し焼きにする
プレートの肉汁はそのままにしてご飯を全体に乗せ、炒めた牛肉、ナムルを乗せる。200~220度にしてふたをし、5分間蒸し焼きにする。全体を混ぜて器に盛る。
※1.うちはフライパンで作ります。ホットプレートと同様にして、中火で蒸し焼きにしています。
※2.子供がサヤインゲンが苦手なので、枝豆でやってみました。彩りもよく、子供たちがおいしいと食べてくれました。
※3.大人には豆板醤を加えるとおいしいですよ~!
これはかなり簡単です。
全部最初から火が通っているので安心でいいですよ♪
りょーたんには食べやすいように、盛り付け時にキッチンバサミで具材を細かくしてあげました。
おこげの部分が美味です。
~「ボンメルシィ・リトル 2006夏号」より抜粋~
2ヶ月に1冊発行で、3年くらいずっと愛読していたのですが、今年の暮れから毎月発行になってしまったので購読を止めることにしました。
毎月雑誌を買ってもなかなか読む時間がないし、月1500円だとちょっと高いのよねぇ。
2ヵ月に1冊くらいの割合がちょうどよかったので残念なんだぁ~。
通販の雑誌なので、本屋さんでたまに購入もできないし。くすん。
それはさておき、今回は3年間購読した中でもよく作るおいしいビビンバのレシピをご紹介しましょう。
「ビビンバ」
材料(4人分)
・ご飯 400~500g
・牛薄切り肉(長さ5cmのせん切り) 300g
・もやし 1袋
・さやいんげん(ナナメ薄切り) 150g
・にんじん(長さ5cmのせん切り) 1本分
<牛肉の下味>
・ネギ(みじん切り) 10cm分
・にんにく(すりおろし) 1/2かけ分
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖、ごま油、白すりごま 各大さじ1
・こしょう 少々
<ナムルの調味料>
・にんにく(すりおろし) 1/2かけ分
・塩 小さじ1
・ごま油 大さじ1
作り方
①牛肉に下味をつけ、ナムルを作る
牛肉はボウルに入れ、下味の材料を加えてもみ込んでおく。耐熱のボウルにもやし・いんげん・にんじんを入れ、ラップをかけて電子レンジ500Wで6分(600Wは5分)加熱する。水気をしっかり切り、温かいうちにナムルの調味料を加えて混ぜる。
②牛肉を炒める
ホットプレートを200~220度に熱し、牛肉を汁ごと入れて炒め、肉がほぐれて火が通ったら取り出す。
③ご飯と具をのせ、蒸し焼きにする
プレートの肉汁はそのままにしてご飯を全体に乗せ、炒めた牛肉、ナムルを乗せる。200~220度にしてふたをし、5分間蒸し焼きにする。全体を混ぜて器に盛る。
※1.うちはフライパンで作ります。ホットプレートと同様にして、中火で蒸し焼きにしています。
※2.子供がサヤインゲンが苦手なので、枝豆でやってみました。彩りもよく、子供たちがおいしいと食べてくれました。
※3.大人には豆板醤を加えるとおいしいですよ~!
これはかなり簡単です。
全部最初から火が通っているので安心でいいですよ♪
りょーたんには食べやすいように、盛り付け時にキッチンバサミで具材を細かくしてあげました。
おこげの部分が美味です。
~「ボンメルシィ・リトル 2006夏号」より抜粋~