tomyが久々に焼いたクッキーのレシピをご紹介。
最近、ブログが「病育日誌」になってるもんね(笑)
ここらで少し違う話題をば。
このクッキーはなっちんと同じ幼稚園に通うMちゃんママに教わったもの。
写真で見ると大きそうだけど、実際は直径2センチくらいの小さな丸型。
一口で食べないと、ホロホロと崩れちゃうので気をつけて。
☆Mちゃんママのクッキー
【材料】
・バター 60g
・ショートニング 50g
・グラニュー糖 大さじ3
・塩 少々
・小麦粉 120g
・アーモンドプードル 50g
・ヘーゼルナッツプードル 40g
【作り方】
①常温にもどしたバターとショートニングを練り上げ、グラニュー糖と塩を加え、ゴムベラでまぜる。粉類を入れ、まとめてラップして1時間冷蔵庫で休ませる。
②30~35個にまるめて冷凍庫で10分休ませる。
③150℃で20分焼いて、粉砂糖をまぶす。
簡単簡単♪
うちのオーブンは電気です。
20分焼いて試食してみたら、まだ生焼けだった・・・
追加で10分くらい焼いて、中まで焼けたのを確認しました。
最後に粉砂糖をまぶすので、食べると甘く感じます。
今度は中に入れる砂糖を少なくしてみようかな。
ヘーゼルナッツプードルがどこを探しても売っていなかったので、ヘーゼルナッツプードル分もアーモンドプードルにして作りましたが、十分においしかったです!
Mちゃんママによると、冷凍したまま保存もできるそうです。
作っておいて、食べたいときに焼いて食べるそうな。
tomyは大のクッキー好き。
また時間ができたら作ってみようと思います。
最近、ブログが「病育日誌」になってるもんね(笑)
ここらで少し違う話題をば。
このクッキーはなっちんと同じ幼稚園に通うMちゃんママに教わったもの。
写真で見ると大きそうだけど、実際は直径2センチくらいの小さな丸型。
一口で食べないと、ホロホロと崩れちゃうので気をつけて。
☆Mちゃんママのクッキー
【材料】
・バター 60g
・ショートニング 50g
・グラニュー糖 大さじ3
・塩 少々
・小麦粉 120g
・アーモンドプードル 50g
・ヘーゼルナッツプードル 40g
【作り方】
①常温にもどしたバターとショートニングを練り上げ、グラニュー糖と塩を加え、ゴムベラでまぜる。粉類を入れ、まとめてラップして1時間冷蔵庫で休ませる。
②30~35個にまるめて冷凍庫で10分休ませる。
③150℃で20分焼いて、粉砂糖をまぶす。
簡単簡単♪
うちのオーブンは電気です。
20分焼いて試食してみたら、まだ生焼けだった・・・
追加で10分くらい焼いて、中まで焼けたのを確認しました。
最後に粉砂糖をまぶすので、食べると甘く感じます。
今度は中に入れる砂糖を少なくしてみようかな。
ヘーゼルナッツプードルがどこを探しても売っていなかったので、ヘーゼルナッツプードル分もアーモンドプードルにして作りましたが、十分においしかったです!
Mちゃんママによると、冷凍したまま保存もできるそうです。
作っておいて、食べたいときに焼いて食べるそうな。
tomyは大のクッキー好き。
また時間ができたら作ってみようと思います。