地鶏屋とりこ(地鶏焼き) 2016-01-05 | 食材 何時も田舎に帰った時に、立ち寄って地どり焼きを買う『地鶏屋とりこ』になります 卵も1パック120円で販売されています 今回は午後から買いに行ったのですが、普段は完売している時間なのに4パック程残っていました 1パックだけ実家のお土産で買いました 今回、地どり焼きは親鳥と若鳥の2種類を買いました では、次回更新まで
頂き物(日本酒) 2016-01-05 | お酒 京都府に住んでいる姉の娘ちゃんから、実家にお歳暮(日本酒)が届きました 京都も美味しいお酒沢山ありますね 当然、正月『お屠蘇』で頂きました 佐々木酒造のお酒でした 朝からたっぷりと頂きました 美味しいお酒ありがとうございました では、次回更新まで
地どりのひだか(鳥刺し) 2016-01-05 | 食材 何時も、実家に帰った時に鳥刺しを食べるのですが、実家近くの『地どりのひだか』でかわはぎの鳥刺しを買います これで、1枚分なのですが、ちゃんと刺身として食べれるようにカットしてくれます かわはぎは、鳥胸肉の皮をはいた肉のことのようです 今回も美味しく頂きました では、次回更新まで
餅つき 2016-01-05 | イベント 今年は、息子家族と娘も30日に実家に来るとのことで、少しですが、両親に餅つきをお願いしました 何時もの機械での餅つきになります 今回は、ほんの少しの『もち米』で餅つきを行います もち米が蒸しあがったので、少しおこわで頂きました 餅がつき終わったようです ここから、お供え用と『大根餅』『きな粉餅』『イチゴ大福』に分けていきます 準備万端の大根おろしです こちらも準備万端のきな粉です 今回は、ご近所で栽培のイチゴを購入いたので、そのイチゴも使うことにしました おこわになるのですが、ゴマ塩で頂きました 大根餅になります きな粉餅になります お孫ちゃんパクパク食べていました イチゴ大福餅になります 大変美味しく頂きました また来年も少しで皆で餅つき出来ればと思います ご馳走さまでした では、次回更新まで