





タラの芽と並ぶ日本の山菜の『こしあぶら』になります


『タラの芽』になるのですが、買って翌日食べたので、少し傷んでいたので少しになりました


『うど』になります



美味しく頂きました


では、次回更新まで

昨年の話になるのですが、八女市案件での仕事の方が差し入れで、八女市の旬の食材(山菜)を持ってきてくれたので、会社の食堂で食べさせて頂いたのですが、これが・・これが非常に美味しい食材でした
食材の名前は『コシアブラ』になります。全国どこにでも、あるかとのことですが、見つけるのが非常に難しい木(山菜)になります食べる所は、葉っぱになります
食べ方はシンプルで、天婦羅が一番美味しいですよ
そのあまりの美味しさに、コシアブラの苗木を取り寄せることにしました
当然何処にでも売っている訳ではないので、ネットで取り寄せることに・・・・・しかし九州方面にはない
売っているのは東北の宮城県のみでした
仕方ないので、田舎に帰る時期に合わせて取り寄せることにしました
4苗を購入したのですが、この前、田舎に帰った時に確認したら2苗は無くなっていました・・枯れたのでしょうね
ネットでも非常に根付きが難しいと書いていました
日陰での栽培なので、植える場所も限られています
実家では、柿の木の下位しかないので、そこに植えました
でも後何年後に収穫出来るのでしょうか
気長に待つしかない
ですね ちなみに佐賀県佐賀市三瀬町の『まっちゃん』にも一袋200円で売っていました。時期的には5月から8月ごろまででしょうか
ただ、冷凍保存が効くので1年中食べれるかと思います
では、次回更新まで