ともめ小屋脱走中!

ひでともみのホームページから、ともめが小屋を脱走する事がございます。
ご注意下さい!!

楽しい日課

2008年09月08日 | Weblog
引っ越してから始めた、楽しい日課が、ふたつあります。

ひとつは、再び始めたメダカの飼育。

実家で何百匹にも増えたメダカファミリーから、出産適齢期的メダカを
分けてもらい、金魚鉢byダイソーで大切に飼っています。

ただ今、産卵期の真っ只中で、毎日たくさんの卵を産み、たくさんの
赤ちゃんが産まれています。

ベランダに洗濯物を干したついでにエサをやり、卵を採取し、水替えをする。
ぼんやり赤ちゃんを眺めていると、時が経つのを忘れてしまいます。


もうひとつは、ぬか漬けづくり。

めんどくさがりの私が、毎日ぬか床をまぜまぜして、意外と美味しい
ぬか漬けを作るなんて、自分でも全く予想していませんでした。
ツメも、こまめにみじか~く切り、マニキュアともおさらばしました。

そして、さらに全く予想していなかった事実が、日課を通して発覚しました。


子供の頃、実家でもぬか漬けを作っていました。
私はぬか漬けも好きでしたが、それよりもっと好きなものがありました。

それは、ぬか床のぬかみそです。立派な良質の植物性乳酸菌です。

母の目を盗んでは、ぬか床からぬかみそをえぐって食べていました。
なんともいえない酸味としょっぱさが、ぬかにマッチしてたまらんのです。


あれからかなりの年月が経った今、ぬか床をまぜまぜしている私に、
『ぬか食べたいな~ぬか食べてもいい、ママ??』とせがむ娘がいます。

誰も教えていないのに、かつての私のように、娘はぬかみそを食べるんです。

ぬかみそを食べるなんて、相当マニアックな行為だと思うんですけど、
ぬかみそを食べる娘に『美味しい?』とたずねると満足げに『うん!』と。

意外なところに遺伝はひそんでいるのだと、このたび確信いたしました。