娘も私も、やっと風邪が治りました!
こんなに長期間風邪を引いたのは初めてです。
スコーンブームはとうに去り、現在シフォンケーキづくりをしてます。
今日で3度目。
実家の大型オーブンと違い、オーブンレンジで作るのは、逆に難しい。
3度つくって3度表面がこげました。
ご近所さん、臭くてゴメンクサイ。公害で訴えないでね~。
お菓子づくりってほんとうに奥が深いです。
ど素人は、手ごたえをつかむまで、同じ物を何度も何度も作り続けるべし。
“メレンゲが命”ってどの本やサイトにも書いてありますが、それ以前に
材料の質や温度、オーブンの庫内温度調整など、あらゆる条件が最適な
状態に整って初めて完成するものなんだなと実感してます。
家庭でつくるお菓子が、毎回微妙に違う仕上がりになってしまうのは、
ある程度仕方ないのかもしれませんが、懲りずにしばらく研究します。
人様に差し上げるには、まだまだ時間がかかりそうです。
人様に差し上げても大丈夫な仕上がりになるまで作り続けます。しつこい?
さて・・・気分転換に、夕飯の餃子づくりでも始めるとします。
こんなに長期間風邪を引いたのは初めてです。
スコーンブームはとうに去り、現在シフォンケーキづくりをしてます。
今日で3度目。
実家の大型オーブンと違い、オーブンレンジで作るのは、逆に難しい。
3度つくって3度表面がこげました。
ご近所さん、臭くてゴメンクサイ。公害で訴えないでね~。
お菓子づくりってほんとうに奥が深いです。
ど素人は、手ごたえをつかむまで、同じ物を何度も何度も作り続けるべし。
“メレンゲが命”ってどの本やサイトにも書いてありますが、それ以前に
材料の質や温度、オーブンの庫内温度調整など、あらゆる条件が最適な
状態に整って初めて完成するものなんだなと実感してます。
家庭でつくるお菓子が、毎回微妙に違う仕上がりになってしまうのは、
ある程度仕方ないのかもしれませんが、懲りずにしばらく研究します。
人様に差し上げるには、まだまだ時間がかかりそうです。
人様に差し上げても大丈夫な仕上がりになるまで作り続けます。しつこい?
さて・・・気分転換に、夕飯の餃子づくりでも始めるとします。