トモandアイ

ケーキ大好きおばさんです。我が家の二匹のワンコ達に癒され居ます。
最近は、韓国ドラマも好きになりましたよ

ハムロールパンを失敗しちゃいました😢

2021-08-14 21:08:28 | パン教室

朝から雨ですねぇ。夜にはもっと降ってました!!!山間部は避難勧告が出てた!

朝散歩も行かずに、ヒマな私は、明日のパンは冷凍庫に食パンが入っているだけ

なので、作りましょう8月はパン教室はお休みですから。

材料は全部ありますから、コネコネして一次発酵がもうすぐ終わるという時に、

電話がかかってきました

レンジで発酵していたのが、終了のピーピー

早く電話を切らなくちゃと焦った

でも、すぐに切れないでしょう

電話をかけてこないでよぉ

電話を切って、レンジから出すと過発酵だから、膨らんでいたパンが、

流れたような形になっていた。これはダメだと思ったけど最後まで焼いて

みましょう。

「過発酵になってしまったパン生地は、膨らみすぎて表面に気泡が浮いて

でこぼこになります。また、生地が緩んで弾力がなくなり、指で押すと空気が抜けて

しぼんでしまいます。」

二次発酵、成形をしてオーブンのスイッチを予熱にしたら、エラー

何度もやり直してもエラー

普段読まない取説を読んで、エラーの直し方のとおりにしても直らない

しょうがないので、オーブントースターで焼いたけど、思った通り膨らまなかった

残念無念じゃ

バッティングセンターから帰って来た息子ちゃんに味見をしてもらうと、

味はいいよって

それで、修理センターに電話して来てもらう事にしました。

5時に来られて、私がしたようなことをした後、レンジオーブンの重量センサーの

故障のようで、部品を取り寄せないといけないから、修理は来週になりますって。

今年の2月に買ったばっかりなので、保証期間中です。

悪い所が早く見つかって良かったって事にしとこか

今日の蓮ちゃんとナナちゃん

ママ、膨らんだパンでなくても食べるよって。

ナナちゃんもなんでも食べます

なんかないの?

ナナちゃんは、畳もカーペットもペロペロするんです

なんでかな~なんでかな~

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 福岡のぶどう♪ | トップ | お墓参りに行って来ました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン教室」カテゴリの最新記事