トモちゃんのブラブラ

体を動かせる事にしあわせを
感じています。

山蕗の佃煮を作る

2020-05-02 18:39:02 | 日記

 友人に新鮮な採りたての山蕗を戴いたので

ヤマブキの佃煮(キヤラブキ)を作りました。

 作り方は 山蕗500gに対して

   調味料 

    醤油  大さじ7杯

    お酒  大さじ7杯

    砂糖  大さじ2,5杯

    味醂  大さじ3杯

  1.  山蕗を水で良く洗い、熱湯に塩少々を加え、10分位茹でる。
  2.  冷水に1時間位晒す(途中水を変える あく抜きの為)太いのは筋を取る
  3.     あく抜きしたヤマブキを4㎝位の大きさにする
  4.  調味料、ヤマブキを鍋に入れ蓋をして煮る。
  5.  時々混ぜながら汁気がなくなるまで弱火で煮詰める。