トミーのお気楽カナダ日記

最近、また新しいことを始めてみたくなりました。だから、ずっと眠っていたブログ再開です☆

手作りチーズケーキでおもてなし

2010-08-01 | 今日のトミー




ただいま、仕事中です。

カナダは今週は3連休なのに。ぶーぶーぶー
今日働いて、月曜日も火曜日も仕事です。


さて。

昨日(金曜日)は、こっちでお世話になってる日本人のお友達が
家族連れで我が家に遊びに来てくれました。

うちにお客さまが来る場合は、もうご想像のとおり・・・







「煮込みハンバーグ」でお迎えします



ウフフ。

昨日は子供が5人もいたので、ミニハンバーグを30個くらい作って煮込んだけど、
みんなたくさん食べてくれたし、お土産にも持って帰ってもらいました。

そのほかのメニューは、「鮭のパスタグラタン」「スパゲティーサラダ」「シーザーサラダ」です。


そして今回は、初めて「NYスタイル・チーズケーキ」を作ってみました。


料理の写真はうっかり撮り忘れたので、デザートのほうを・・・




まず、なぜ「NYスタイル・チーズケーキ」かというと・・・、






えへへ、私が食べたかったからー

ここ数日、やたらチーズケーキが食べたくて、それなら自分で作ってみようかと思ったのです。


お客さんが来る日に初挑戦ってのもどうかと思うけどね
たとえ失敗しても、それもご愛嬌ということで。




チーズケーキは冷蔵庫で1日寝かせるほうがおいしいらしいので、前日に焼いておくことにしました。

そして、チーズケーキだけじゃ物足りないので、フルーツを使ってソースを作る事にしました。
これはジャムを作る要領で。





チェリーの種を苦労して取り除き(種取り器ほしい)、ざくざくと切り刻みます。






砂糖を振り入れてしばらく寝かします。







冷蔵庫に熟れたアプリコットがあったので、こちらもざくざくと。







小鍋に入れて、レモン汁を足したら弱火でグツグツと煮込みます。





今回は長期保存せずにすぐに使い切る予定だったので、鍋のまま冷蔵庫で保管しました




クックパッドのおかげで、チーズケーキも無事に焼き上がり(笑)、
チェリー&アプリコットソースをかけて食べたら、すっごくおいしかったよ








みんな「おいしい」って言ってくれたし、おかわりいっぱいしてくれたチビッ子もいて、
嬉しかったです。


総勢9人でコンドのプールに行き、私はポリープ手術のあとだったので、プールサイドの
チェアーで友達とおしゃべり。

子供たちもプールでかなりはしゃいで楽しんでくれました

ジェイも仕事から帰ってきて、しばらく子供たちと遊んだりしてたみたい。
私は大人同士のおしゃべりに夢中で忙しかったけど(笑)




全員が帰り、そろそろ片付けをしようかなぁと思ったら、なんか急に眠気が・・・

ここんとこ手術のせいで運動をしてなくて、夜寝つきが悪くてね。
睡眠時間が5時間とかが続いたのが原因か、ソファーで眠ってしまいました



ト 「洗いもの、後でするから置いといてぇ・・・



って、眠りこけながらジェイに言ったような気がするんだけど、私がソファーで寝てる間にジェイが洗いものを全部やってくれてました。

私が友達と楽しい時間を過ごしたのが嬉しいってさ


ジェイはそれをさらにパーフェクトなものにしてくれました。(泣ける)


明日は仕事もないので、ジェイとたっぷり一緒に過ごそうと思います






↓【ぶろぐ村】ランキング↓
応援クリックよろしくお願いしまっす。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村


順位はもうよくわからなくなりましたが・・・
↓こちらも応援クリックよろしくです。

人気ブログランキング