トミーのお気楽カナダ日記

最近、また新しいことを始めてみたくなりました。だから、ずっと眠っていたブログ再開です☆

大成功です (*^-゜)vィェィ♪

2010-08-07 | 料理のこと



何年も前に日本のあるレストランで、魚料理が紙に包まれてでてきたんですよ。


うわぁー、オシャレだなぁー


って、なんか忘れられなくてさ。


それがね。
最近、フレンチの料理本を研究してて、この紙で包む魚料理はどうやらフレンチが
本場らしいということを知りました。


作ってみたい!!


何年も温めてきた想いをやっと実らせる時がきました

どうかなー、うまくできるかなー。








まず、材料はこちら









きのこ(マッシュルームとエリンギ)
白菜(冷蔵庫に余ってたもの)
青ねぎ(ざく切り)
イタリアンパセリ
塩コショウ



この写真の上のほうに写ってるのが、問題の「紙」です

これ、「Parchment Paper」という名前で売られてるけど、日本ではクッキングペーパーでいいと思う。
でも、ワックス加工されてないもののほうがいいような気がします。



この紙をね、ハート型に切ってその片方に、材料を好きなだけのせます。








フレンチの料理本には、ニンジンとかトマトとか、あとハーブも各種使ってるし、
それにオリーブオイルやスープまで入れて蒸すんですよ


でも、私はあくまでも和食な感じにしたかったので、普段ホイル焼きで作ってる感じの中身にしました。

オイルも使わず、味付けも塩コショウのみ
野菜やきのこからおいしいジュースが出るから、それだけでいいのです。



具の順番は適当でいいと思うけど、フレンチの本でも野菜の上に魚をのせてました。

私はホイル焼きにする時もそうなので、今回も鮭が一番上です













全体に塩コショウをしたら、ハートを二つ折りにして丸いほうから折り込んでいきます。

なんかすっごい楽しいの、この作業








温めたオーブンに入れて日本なら190度、カナダなら375度で約10分。

紙がいい具合に茶色くなってきて、プクーっとふくらんできたら出来上がり







そのままお皿にのせて食卓へ。今回は大根おろしで食べるよー★









食べる直前に、自分で紙をペリペリと破いて頂くのが楽しいです










ホイル焼きにしてもそうだけど、蒸し焼きにすると魚がホクホクのフワフワになりますね。

大根おろしに馴染みがないジェイに(笑)、



ト 「鮭と大根おろし、一緒に食べてみ♪ おいしいよ



っていうと、「うん」とか言いながら別々に食べてます。
でもしばらくして、







ジ 「あっ!! ほんとだ、一緒に食べるとすっごいおいしい


って、かなり驚いてました。




作ってみたかった料理がまた一つ、実際に作れて嬉しいです。
しかも、今回は自分で言うのもなんだけど・・・






大成功




ペロリと完食しましたよー








ちょっと粋なプレゼンテーションになるので、お客さんが来た時にまた挑戦してみよーっと







ちなみに・・・

私は今こちらの
Simple French Cooking: The Very Best of a Classic Cuisine Made Easy
って本をずっと勉強してます。


調理過程の写真がいっぱいでわかりやすいの!!







次、日本で買うならこれかなー★


フレンチ・シンプルレシピ
川上 文代
主婦と生活社

このアイテムの詳細を見る
内容:
こんなに簡単なのに、本物の味がするのには、訳がある! トマトの詰め物オーブン焼き、チーズのはちみつがけ、野菜と卵のピクルス、ニース風サラダ、牛肉の赤ワイン煮など、著者の人柄が伝わる温かいレシピ満載。




↓【ぶろぐ村】ランキング↓
応援クリックよろしくお願いしまっす。

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村


順位はもうよくわからなくなりましたが・・・
↓こちらも応援クリックよろしくです。

人気ブログランキング