静かな生活  微睡の 私記

 
さりげなく 簡素に生きたい。傍らに コーヒーがあって
とっておきの本たちがあれば それだけでいい
 

わたしの楠は 心もとない人間に 幹の上半身を

2014-11-26 16:13:27 |  発酵食品





    トトロの木 と 名付けて かれこれ40年育ててきた わたしの楠は

   
   心もとない ある人に 幹の上半身を カットされてしまいました。

   ミンミンゼミの到来を いち早く知らせ、野の雀たちのお昼寝の場所だった、


   わたしの トトロの木は すっかり姿を変えてしまって…

  
  過ぎた秋のころ、そして間もなく冬を迎えるこの頃 ようやく 小さな枝を

  伸ばし始めました。常緑樹の逞しさ。早く 元のように のびのびと育って、

  ビルの4階の辺りの 窓まで蔽うほどに 青い葉を繁茂させてね・・・


   あまりの無残さに 現状のお写真はUP したくなくて、かつての勇壮な頃の姿

  だけを 張り付けました。スマートフォンの画像を立てることが未熟で、残念です。

  いつの日か、PCの扱いが上手になったら 正面向きを示したいです。

帰ってきた 穏かな日常

2014-11-06 11:20:23 |  発酵食品


  





最近は Gooブログを始めて、衰えつつある脳細胞を鼓舞している。

マイペースの作業をしているせいか,朝の目覚めは いっそうゆっくりになった。

この記事の出来事は 昨日のことです。更新しそびれたので,改めて


実行しようとしています。

資源ごみを運び出すと、その足で およそ40分ほどの 界隈のお散歩に出かけた。

歩数は2435歩。あたりの空気と 空の色が素敵に好ましく、満足して帰宅した。

一日の目標を4千歩と決めてあるので、午後、もう少し歩き足さなくちゃ…

午前の些事はとりあえず片付いた気分。

習慣化した朝の濃いコーヒーの残りを、また啜る。ただいま11時4分。


そろそろ ブランチ。古いフランスパンをトースターでうっすら焼いて、

甘いクリームチー ズをたっぷり載せる。青いお野菜は 一昨日茹でた

ブロッコリーに醤油を ドレッシング代わりに垂ら す。マヨネーズは どうも

好みにあわないのは、昔からそうです。

お醤油といえば、丸大豆しょうゆは健康にいい と聞いたので、しばらく使っている。

つい最近、ヤマサの特選天然醸造しょうゆがおいしいと、駅ビルの売り子さんに

聞いて、使ってみると、確かにおいしい! お浸しやら、卵ご飯、バターライス etc。

削りたてのオカカを適量トッピングして、涙の出るほど美味しい。

さて、たんぱく質。常備の新鮮産直卵は、一個だけ。

ブログ更新を、およそ二年半ぶりに再開。その間に 周りは一変した。これまで

親しみ続けてきたブログ人はまもなくクローズする。泣く泣く私はGooブログに

引っ越したわけです。使いかってに 非常に手こずっています。慣れるまで とても

大変でしょうが、マイペースで、ひたすらのろのろ ついてゆこう。

初心に帰って、日常の記録を認めることから 再出発です。周りの有能さを

学びながら、比較は決してすまい。ただ、己の個性を守り、『楽しさ』だけを

意識して、日常を修正しながら、できることなら、健康寿命を・・・全うしたい・・・

そんな切望を抱く今日この頃です。

正午過ぎ、昨日 正午の 初仕込み『カスピ海ヨーグルト』が、順調に凝固している。

昨夜は きっと15~6℃にもなっていたはずなのに、この冷え気温で

よくまあ適時に凝固したものです。これで一安心。

まず、試食しました。