6月9日のNHKのあさいちの番組で
中華、和食、イタリアンの3シェフによる、美味しいどんぶり飯、見ましたか?
中華のなすとひき肉の黒酢炒めをやってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/86/e7c423ab2a4bcaaa8de84de3bfac5ef7.jpg)
豚ひき肉 100g
醤油 大匙1
紹興酒 大匙1 (日本酒で代用可)
水溶き片栗粉 大匙1
↑の漬けだれを作って、ひき肉をつけて置く
合わせ調味料
紹興酒 大1
砂糖 大1
醤油 大2
黒酢 大1(米酢でも代用可)
水溶き片栗粉 大2
↑を合わせておく
唐辛子1個、ニンニク大2個、ネギみじん切り大1、しょうが小1、最後にごま油
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/21/b5902bd711474b9e1259d01599d4e35f.jpg)
なすは皮をむいて![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/94/17306e01d2d110d2c4ef1ef3c24737bb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/94/17306e01d2d110d2c4ef1ef3c24737bb.jpg)
サイコロの大きさに切っておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/b9/fe903a323b441adc8c95c6af089b60b2.jpg)
サラダ油をフライパンに入れて、弱火でなすをじっくり炒める、油は多め
なすがつやつやになってきたら、ひき肉を入れ炒める、パラパラになったら、
にんにく、唐辛子、ネギ、しょうがを加える![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/b7/016078ba4b22036851b37adc631cb8b7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/b7/016078ba4b22036851b37adc631cb8b7.jpg)
合わせ調味料をよく混ぜながら加える![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/24/ea6e5ed671d4b7427ad97fceccf95653.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/24/ea6e5ed671d4b7427ad97fceccf95653.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/32/4491116fdde7abe6474b969505aca639.jpg)
マーボ茄子とはまた違ったお味です。