晴海苑日記

社会福祉法人トーリケアネット 高齢者総合福祉施設 晴海苑の日々を綴っています。

【行事食】節分の日

2024年02月03日 | 栄養科

こんにちは!

今日は節分の日ですね。

晴海苑では昼食にちらし寿司を提供しました。

 

【献立】

ちらし寿司

大豆の煮物

いんげんのわさび和え

いわしのつみれ汁

洋梨シロップ漬け

 

 

こちらは、食事形態が全粥/刻み食の方のちらし寿司です。

 

彩りよく仕上がり、喜んで頂いた様子です。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【行事食】おせち料理

2024年01月07日 | 栄養科

謹賀新年

あけましておめでとうございます。

1月1日と4日の昼食におせち料理を提供しました。

 

 

1月1日昼食

赤飯

おせち盛り合わせ

(赤魚麴漬け焼き、煮しめ、伊達巻、カマボコ、紅白なます、煮豆)

澄まし汁

 

 

1月4日昼食

かに飯

おせち盛り合わせ

(松風焼き、紅白なます、栗きんとん、かまごこ、しんじょう)

澄まし汁

 

です。

 

おやつは紅白ようかんを提供しました。

 

 

 

 

1月4日はデイサービスのみお重で提供しました。

お赤飯が好きなご利用者様もいらっしゃり喜んで頂けた様子です。

 

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【行事食】クリスマス行事食

2023年12月26日 | 栄養科

こんにちは!

24日、25日はクリスマスということで行事食を提供しました。

 

24日の昼食はオムライス、

25日の昼食は海老ピラフと厨房で揚げた唐揚げを提供しました。

オムライスはデミグラスソースがしっかり味があり好評でした。

 

24日昼食

オムライス

シーフードサラダ

コンソメスープ

おやつはクレープ

 

 

25日昼食

海老ピラフ

鶏のから揚げ

ポテトサラダ

ミネストローネ

りんごのコンポート

 

 

↑こちらはオムライスのライスです。

左側は米飯、真ん中は軟飯、右は全粥です。

食事形態にあわせて主食も変えています。

 

今年は残すところ5日となりましたね。

お身体に気を付けてお過ごしください。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【行事食】文化の日・石川県郷土料理

2023年11月06日 | 栄養科

こんにちは!

11月3日文化の日に郷土料理を提供しました。

今回は石川県の郷土料理の提供です。

 

献立内容は、

栗御飯

鶏肉の治部煮

きゅうりのあんかけ

柿なます

めった汁  です。

めった汁とは、さつまいもや大根、人参といった根菜類を使った具だくさんの豚汁のこと。

柿なますは、酢の酸味と柿の甘さがちょうど良く仕上がりました。

 

皆さんに喜んで頂けた様子でした。

 

11月に入りましたが、今年はまだまだ暑い日が続いていますね。

体調に気を付けてお過ごしください。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【行事食】秋の味覚献立

2023年10月23日 | 栄養科

こんにちは!

少しずつ寒くなり秋めいてきましたね。

【献立】

さつまいもご飯
赤魚の西京焼き
豆腐のきのこあんかけ
春菊のおかか和え
清汁
黄桃シロップ漬け

 

です。

 

赤魚は柔らかく仕上がり、食べやすかったです。

11月も秋の食材のメニューを提供する予定です。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【行事食】中秋の名月

2023年09月29日 | 栄養科

こんにちは!
本日は中秋の名月ですね。

お月見にちなんで、昼食は「お月見うどん」を提供しました。

 

 

献立

お月見うどん
里芋柚子煮
青菜と菊のお浸し
マンゴーシロップ漬け

おやつは、かぼちゃプリン
を提供しました。

黄色がアクセントになっています。

 

お月見うどんの目玉焼きは、晴海苑の厨房で作りました。

スチームコンベクションという機械を使って、

目玉焼きを作ると柔らかく仕上がります。

うどん好きな方は、食べるのが早かったように思います。

 

 

↑盛り付けの様子

 

9月も暑い日が続きますが、体調に気を付けてお過ごしください。

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【行事食】敬老の日

2023年09月19日 | 栄養科

9月18日は敬老の日でしたね!

お祝いの日ということで、晴海苑では昼食で「天ぷら」を提供しました。

 

献立は、

炊き込みご飯、天ぷら、筑前煮、澄まし汁です。

天ぷらは、かぼちゃ、なす、大葉、きす、海老の5点盛り。

おやつは紅白まんじゅうを提供しました。

 

 

普段より食べるペースが早い方が、結構いらっしゃいました。

久しぶりの天ぷらだったので、喜んで頂けた様子です。

 

今年は9月に入ってからも暑い日が続いていますので、

お身体大切に、お過ごしください。

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【行事食】土用の丑の日

2023年07月31日 | 栄養科

こんにちは!

7月30日は土用の丑の日でしたね!

 

晴海苑では、29日昼食に鰻ちらしを提供しました。

 

価格が高い食材なため、少なめになってしまいました。

もっと鰻が食べたい!というお声を頂きましたが、

申し訳ございません。

 

 

刻み食はこちらです。

 

まだまだ

暑い日が続きますが、体調に気を付けてお過ごしください。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【行事食】七夕そうめん

2023年07月09日 | 栄養科

こんにちは!

7月7日は七夕の日に行事食を提供しました。


献立内容は、

七夕そうめん

冬瓜のホタテあんかけ

南瓜サラダ

カクテルフルーツ

です。

 

そうめんは今年はじめての提供となりました。

オクラ、冬瓜、トマトなど夏野菜を使用し、彩りよく飾りました。

 

 

 

喜んで頂けた様子でした。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【行事食】初夏の味覚献立

2023年06月23日 | 栄養科

こんにちは!

6月21日。夏至の日に行事食を提供しました。

 

【献立内容】

五目ご飯

アジフライ

トマトの薬味サラダ

すまし汁

フルーツヨーグルト

です。

 

初夏らしく彩りよくできたと思います。

 

 

少しずつ暑くなってきましたが、最近は寒暖の差が激しいですね。

お身体に気を付けてお過ごしください。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【行事食】開設記念日

2023年05月03日 | 栄養科

5月1日は、晴海苑の開設記念日です。

2007年に開設して以来、16年目を迎えます。

メニューは、

赤飯

天ぷら盛り合わせ(海老、キス、かぼちゃ、大葉、茄子)

ブロッコリーのワサビ海苔和え

澄まし汁

を提供しました。

久しぶりのお赤飯と天ぷらは、皆さまあっという間に召し上がっていました。

喜んで頂けて嬉しく思います。

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【行事食】梅しらす御飯、鮭の南蛮漬けなと

2023年04月10日 | 栄養科

4月8日は「花まつり」

お釈迦様の誕生日だと言われています。

この日は、

梅しらす御飯

サケの南蛮漬け

菜の花の木の芽和え

澄まし汁(しめじ)

白桃のシロップ漬け

を提供しました。

 

梅しらす御飯は、出汁が効いていましたが、もう少し彩りよくするところが改善点だと思います。

鮭は価格が高騰していて、購入が難しくなってきています。

この日は行事食ということで、南蛮漬けにして提供しました。

 

おいしく頂けていたら嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【行事食】春分の日

2023年03月24日 | 栄養科

3月21日春分の日は、行事食を提供しました。

 

御飯

天ぷら5種盛り

菜の花の辛子和え

清汁

洋梨シロップ漬け

 

です。

 

天ぷら5種盛りは、キス、海老、シソ、舞茸、かぼちゃでした。

久しぶりの天ぷらの提供となりました。

喜んで頂けたら嬉しいです。

 

 

 

 

 

桜が満開になりましたね。

晴海苑の桜も咲き始めました。少しでも長くこの季節を味わいたいですね♪

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【行事食】ひな祭り

2023年03月04日 | 栄養科

3月3日はひな祭りでしたね。

この日の行事食は、

若竹御飯

松風焼き

ひじき煮物

ホウレン草とツナの和風サラダ

清汁

洋梨シロップ漬け

を提供しました。

 

 

食材の高騰が続き、これまでの食事内容を維持することが難しくなってきています。

おいしく栄養を満たしている食事を。と考えてはいますが、

食材の値上げが相次ぎ献立内容が悩ましくなっているところです。

その中でも皆さまに喜んで頂けるように、考えていきたいと思いますので、

引き続きよろしくお願い致します。

ー晴海苑厨房スタッフ一同より

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晴海苑のグレープフルーツ

2023年01月24日 | 日記

晴海苑にはグレープフルーツの樹があります。

もとは晴海苑の食事で出たグレープフルーツの種を

花壇に蒔き、15年経って実をつけるようになりました。

今年は晴海苑の運転手さんがよく剪定をしてくれたおかげで

たくさんの実が生りました。

立派な大きさで水分もしっかり含んでいて美味しいです!!

今日は、デイサービスのご利用者様が絵を描いてくださいました。

上手に描いて頂き、グレープフルーツもきっと喜んでいます。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする