晴海苑日記

社会福祉法人トーリケアネット 高齢者総合福祉施設 晴海苑の日々を綴っています。

【行事食】ネギトロ丼を提供しました!

2022年11月25日 | 栄養科

11月23日はネギトロ丼を提供しました。

 

【メニュー】

ネギトロ丼

揚げ出し豆腐

茄子の茗荷和え

お味噌汁

 

 

ネギトロ丼は錦糸卵をのせて、彩りを鮮やかに華やかさを演出しました。

ペロリと召し上がっているご利用者さんもいらっしゃいました。

おいしく喜んで頂けた様子です。

 

 

コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【行事食】の味覚がたくさん!さんま・ほうとう

2022年11月06日 | 栄養科

こんにちは!

10月11月と行事食では、秋の味覚のお食事を提供しました。

 

【10月】

さつまいもご飯

秋刀魚の生姜煮 

出し巻き卵

菜の菜のおかか和え

清汁(花麩)

黄桃シロップ漬け

※秋刀魚は、介護食用の骨なしのさんまを使っています。

 

【11月】

ほうとう(山梨県・郷土料理)

えだまめ豆腐

洋梨シロップ漬け

 

食事から、ご利用者の方々に喜んで頂けたら嬉しいですね。

季節感を感じられる食事が提供できたと思います。

 

 

コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絵手紙

2022年10月03日 | 日記

今日は、いつもお世話になっている方から

お葉書が届きました。

見るとあたたかいお言葉と

素敵なお花の絵が描かれていました。

こちらこそ、お世話になり、いつも感謝しております。

絵手紙、本当にありがとうございました。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

可愛い猫ちゃん

2022年09月19日 | デイサービス

デイサービスのご利用者様の作品です。

紙をロール状に巻いて

ひとつ、ひとつ、台紙に貼って

絵にしていく、大変な活動です。

この作品を作った方は

最初、大分苦労されていて

気長に年内に仕上げる気持ちでしたが、

慣れてくるとどんどん絵になっていきました。

そして、ついに完成!!

可愛い猫ちゃんです。

あきらめないことが大切。

私達は、ご利用者の皆様から教わることが多いです。

あらためて人生の素晴らしさを

人生の先輩方に日々、ご教授いただいております。

そして感謝しています。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

行事食・十五夜は月見うどんを提供しました。

2022年09月14日 | 栄養科

こんにちは!

少しずつ秋めいてきましたね。

9月10日(土)は十五夜でした。

 

この日は、月見うどん、里芋柚子煮、青菜と菊のお浸しを提供しました。

月見うどんの玉子は、晴海苑厨房で手作りしました。

喜んで頂けた様子でした。

 

 

 

 

 

コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひまわりの絵

2022年07月29日 | デイサービス

昨日はご利用者様から「絵手紙」をいただきました。

元気なひまわりの絵にあたたかいお言葉も添えてくださいました。

こちらこそいつも感謝しております。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

行事食・土用の丑の日

2022年07月27日 | 栄養科

こんにちは!

7月23日は土用の丑の日でしたね。

 

鰻たまちらし

里芋の胡麻煮

茄子の生姜ポン酢和え

清汁

を提供しました。

 

彩りも良く、ご飯にしっかりと味がついていて、美味しく召し上がって頂けたと思います。

暑い日が続きますが、体調に気を付けてお過ごしください。

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひまわり

2022年07月19日 | 日記

今年も晴海苑の屋上にたくさんのひまわりが咲きました!

ひまわりを見ていると気持ちが元気になります。

コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

行事食・7月7日七夕

2022年07月08日 | 栄養科

こんにちは!

昨日は七夕でしたね!

昨日は行事食を提供しました。

 

天の川ちらし寿司

冬瓜の蒸し物

茄子のさっぱり和え

清汁

です。

 

清汁にはそうめんとおくらを入れて七夕を演出。

冬瓜は茶碗蒸しの容器に入れて、普段と異なる器を使用し特別感を出しました。

天の川ちらし寿司にはお星さまを散らしました。

味つけも良く喜んで頂けたと思います。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【行事食】ソーキそばを提供しました。

2022年06月26日 | グループホーム

6月23日は行事食を提供しました。

今年は郷土料理を提供しようと思い、6月の献立は沖縄料理となりました。

献立内容は、

ソーキそば、人参しりしり、きゅうりともずくの和え物です。

ソーキそばは麺がモチモチしていて、豚の角煮がおいしく仕上がりました。

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人気メニュー・カレーライス

2022年06月09日 | 栄養科

昨日は人気メニューのカレーライスを提供しました。

 

カレーライスはとても人気で、毎月2回ほど献立に入れています。

付け合わせに「温泉卵」をつけています。

温泉卵が欲しいとリクエストを頂きましたので、カレーライスと毎回セットにしています。

 

おいしく召し上がって頂けた様子でした。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グレープフルーツの樹

2022年05月07日 | 日記

晴海苑は5月1日で14周年を迎えました。

14年前、昼食で出たグレープフルーツの種を

屋上に蒔いたところ芽が出て、

現在では大きな樹となり、

一昨年から実がなるように

なりました。

そして今年はたくさんの花を咲かせました。

今まではグレープフルーツの実は

5個くらいの収穫でしたが、

今年は大分期待できそうです!!

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月1日開設記念日・行事食

2022年05月06日 | 栄養科

こんにちは!GWはいかがお過ごしでしょうか?

 

5月1日は晴海苑の開設記念日です。

平成19年(2007年)5月開設から今年で15年目を迎えます。

開設記念日である1日は、天ぷらとお赤飯を提供しました。

 

 

 

メニューは、

赤飯

天ぷら盛り合わせ(キス・エビ・かぼちゃ・まいたけ・たけのこ)

キャベツの塩昆布和え

味噌汁

おやつに紅白饅頭

を提供しました。

 

お赤飯は久しぶりとなり、みなさんに喜んで頂けたようです。

天ぷらの投稿が続きましたが、普段は様々なバリエーションの食事を提供できるよう献立内容を考慮しています。

リクエストがありましたら教えてくださいね。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月の行事食・梅とシラスのご飯、天ぷら

2022年04月22日 | 栄養科

こんにちは!

 

更新が遅くなりましたが、4月8日花祭り(お釈迦様のお誕生日)に天ぷらを提供しました。

 

 

 

 

梅とシラスのご飯

天ぷら盛り合わせ

菜の花の木の芽和え

清汁

 

です。

 

デイサービスなど一部の部署で、お重箱で提供させて頂きました。
マイタケの天ぷらが美味しく仕上がりました。

天ぷらはとても人気なので、これからも継続して提供していこうと思います。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春分の日・天ぷらを提供しました。

2022年03月21日 | 栄養科

春分の日の本日は、昼食に天ぷらを提供しました。

 

本日のメニューは、

御飯
天ぷら盛り合わせ
野菜入り玉子焼き
菜の花の辛子和え
清汁        

 

です。

天ぷらは、キス、エビ、かぼちゃ、大葉、まいたけの5種類です。
皆さんに喜んで頂けた様子でした。

 

桜が少しずつ咲き始めましたね。
晴海苑の敷地内の桜もほんの少し咲き始めていました。
少しの間ですが桜が咲く風情のある季節を味わいたいですね。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする