東京ファームの手作りHoliday

ゆっくり時間をかけたお料理はおいしい、素材から選んで作った雑貨や家具はかわいい、そんな休日手作りスローライフの紹介です。

白花豆と緑豆のアジアンデザート

2008年01月13日 | レシピ:おやつ、デザート
みなさん、昨日は我が家のうさぎるんのファン検定をお受験していただきありがとうございました。
第1回目は全問正解の方が多数。
「簡単すぎた~」との声もあったため、今回は若干レベルをあげてみました。
それでも「全問正解」だった方、本当にるんを愛してくださってるんですね。
とっても励みになります。

今日は今年最初の歯切りに行ってきた「るん」。
3連休の真ん中とあって、道路も病院もガラガラでした。
るんはまだ病院疲れしてるので、写真は明日公開しますね。

さて、このところ寒かったり、天気が悪かったりでめっきり家にいる私。
それでも朝のジョギングは頑張って続けているのですが、寒くて鼻が痛いこと。
マラソンランナーの人は鼻痛くならないのかな?
買い物に行かない日に使えるのが、乾燥豆類のストック
大豆・小豆・緑豆・キドニービーンズ・白花豆など。
ゆでるの時間がかかるので、缶詰やゆでた物を買ってくる方も多いと思いますが、
乾燥のものは長期保存が可能で、自分の好きな量を少しづつ使えておススメ。
今日は白花豆と緑豆を朝からコトコト煮てました。
甘いのがお好みなら、お砂糖をくわえます。
今日はマクロビオティックな素材ではないのですが、タイ産のココナッツミルクでシロップを作りました。
良質たんぱく質がたくさん摂れる、カラダに優しいアジアンデザートです。


<白花豆と緑豆のアジアンデザートの作り方>
(材料)2人分 調理時間10分
 ※豆類のゆで時間は除く
白花豆        適量
緑豆         適量
ドライフルーツ    飾り用
(アジアンシロップ)
ココナッツミルク   165cc
水           80cc
メープルシロップ   大さじ2
水溶き片栗粉     適量


(作り方)
①豆類は、たっぷりのお湯で弱火でコトコトゆでていきます。
 特に難しいことはありませんが、最初に沸騰したゆで汁は捨てて取り替えるようにします。
 ※最初のゆで汁は、カラダにガスがたまる原因になります。
 甘くしたい場合は、ある程度柔らかくなってからお砂糖をたします。
②アジアンシロップを作ります。
 鍋にココナッツミルク、水、メープルシロップを入れ弱火にかけます。
 全体が混ざったら、沸騰する前に火を止め、水溶き片栗粉をくわえます。
 とろみがついたら余熱を取り、冷蔵庫で保存します。
③器に豆類を盛り、②のシロップをかけます。
 今日は飾りにドライフルーツをのせました。


 お子様向きにするワンポイント
今回は豆を使いましたが、フルーツ・白玉・甘栗・ナッツ類など具はなんでもかまいません。
あたたかいものが食べたい場合は、シロップをあたため直してもいいです。



今日は簡単レシピだったので、おまけを。
お正月に東京ドームで買ったムーミンカフェの福袋。
その中にミィの芝生栽培キットが入っていました。



昨日見たら芽が。
本当に芝生になるのか楽しみです。



おいしそうと思ったらワンクリックお願いします(人気レシピランキング参加中)
 ↓    ↓     ↓      ↓



にほんブログ村 料理ブログへ





最新の画像もっと見る

27 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (スパルタママ)
2008-01-13 21:15:04

こんばんは~~!

ココナツミルク好きなのでアジアンシロップは好みだわぁ
タピオカで時々作ります。

でも、お豆ってあんまり馴染みがないんですよ。
緑豆ってあの春雨を作る原料?
アタシのお豆料理っていったら大豆を五目煮にしたり、小豆を煮てお汁粉にするくらいかな。

お豆を最初に煮た汁って捨てた方がいいのね!
OK、OK!勉強になりました!!
返信する
おいしそう~! ()
2008-01-13 21:49:56
豆類は大好きなんです!
白花豆、ひよこ豆、小豆などなど・・・
最近は茹でてあるのを使ってました。
久しぶりにお豆さんたいてみようかな、
という気になりました!ありがとう。
ビーンズサラダもおいしいですよね。
返信する
Unknown (iroiro.)
2008-01-13 21:51:39
こんばんは。
うわぁ!芽が出てきたぁ♪
何か嬉しくなって来ました~!

このデザートとっても美味しそうですねぇ。
また機会があれば作ってみますね♪
その時は御報告いたしま~す。。

↓しましたよ!るんちゃん検定!見事合格!
ヤッター!

色々大変でしょうが、頑張ってくださいね。。
応援していきます♪
返信する
Unknown (kuri)
2008-01-13 22:28:08
kuriもお豆すきで、ストックしてます。
お弁当に便利な煮豆にすることが多いですけど。
緑豆は買ったことがないですけど、こんな風に使えばいいんですね!
ココナッツミルクとお豆、とってもおいしそう☆
手が止まらなくなりそうです!
返信する
Unknown (プー子)
2008-01-14 01:33:43
うぅぅーー。
るんちゃん検定、
最近週末にしかブログを訪れられないせいで
「るんちゃんのペット」になってしまいました(TwT。)
もっとがんばって勉強しなくてはっ!!!

ところでお母様、御苦労されているようですね。
どうか、お母様の体調が少しでも安定されますように。
返信する
いいかも! (sumiko*)
2008-01-14 10:41:12
こんにちは~♪
お豆はいいですよね~
sumikoも無類のお豆好きなので
常時数種類は常備していますd(゜-^*)
ただ、sumikoはお料理にしか使わないので
デザートにお豆を使うのには
目から鱗でしたsumiko(* ̄o ̄*)おぉー

さすが東京ファームさん!
これからも、専門的なレシピ参考にさせて
下さいね~(*´∀`*)
返信する
Unknown (ゆう)
2008-01-14 10:47:29
乾燥豆類のストックがあるのって憧れませす…。
外国人のかたと結婚されてる友達の家にいくと瓶詰めでその国だけの豆とかもストックされててなんだか素敵なんですよね。
白花豆ってどんなかしら…しらべてみようっと!
東京ファームさんみたいに豆使い上手になりたいです!
ミーの栽培セットかわいい!植物って種のときは芽が出るのかなって不安になるけどちゃんと芽を出すとすごいなぁ~って何度でも感動しちゃいます…。
返信する
Unknown (miruまま)
2008-01-14 10:51:01
いつも有難うございます~

るんちゃんの検定とっても楽しかったです
もちろん合格ですよ~
また、お願いしますね~

東京ファームさんの作るものはいつも美味しそうで食い意地はってる私にとっては最高~です・・・
お腹鳴りそう~
返信する
Unknown (るんるんたいむ)
2008-01-14 11:05:47
るんちゃん、歯切り、お疲れさまでした^^
ところで、検定全問正解で嬉しかったです♪
(またコメントしちゃった^^;;)
ジョギング…続けてることスゴイです☆

ココナッツとお豆、合うんですね!!!
東京ファームさんには、いつも脱帽です…(^ム^)
芝生栽培キット…私もとても楽しみです~(^^)v
返信する
Unknown ()
2008-01-14 11:08:17
お豆デザート美味しそう~~☆
一時期おやつ作りには待ってたんですが最近はサボリ気味です。
こころ見るといつも今度こそは作ろうとおもうんだけどなかなか腰が重くて^^;

るん君検定、今回はニンジ葉でした。
悔しい~~。
次回こそは再び全問正解目指します!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。